Низкий уровень гормона адипонектина в крови были связан с повышенным риском рака поджелудочной железы по данным исследования, проведенного Национальным институтом рака.
Рак поджелудочной железы является четвертой ведущей причиной смерти от рака в США, но механизм его развития является неизвестным. Адипонектин — гормон, который вырабатывается в жировых клетках, обладает противовоспалительными свойствами. Уровень адипонектина в крови связан с резистентностью к инсулину, развитием ожирения и сахарного диабета — все эти факторы обуславливают риск развития рака поджелудочной железы.
Ин Бао, доктор биологических наук из Гарвардской медицинской школы, изучил данные исследования, в котором участвовало 468 пациентов с раком поджелудочной железы и 1080 здоровых человек. Они оценили взаимосвязь между уровень адипонектина в крови и риском рака поджелудочной железы. Исследователи обнаружили статистически значимую обратную связь, которая наблюдается перед постановкой диагноза рак поджелудочной железы: перед выявлением опухоли уровень адипонектина снижался.
«Наши данные подтверждают биологическую связь между ожирением, резистентностью к инсулину и риском рака поджелудочной железы, а также предполагают самостоятельную роль адипонектина в развитии рака поджелудочной железы», — говорят ученые.
Оценка уровня адипонектина поможет улучшить выживаемость пациентов с опухолями поджелудочной железы.
Последние коментарии