Благодаря этому уникальному растению мы получаем необходимые для организма витамины. Шпинат в последнее время становится все более и более популярным и стоит в одном ряду с укропом и петрушкой.
Французы считают этот овощ королем зелени, и присутствует он не только в меню лучших ресторанов, но и на кухне любой хозяйки.
Чем полезен шпинат?
Этот овощ, как и руккола, содержит в своем составе целый ряд витаминов: А, С, У, К, Н, РР, витамины группы В, и всем нужный бета-каротин. Также листья шпината богаты магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием, цинком, селеном, медью, щавелевой кислотой. Кроме того, шпинат содержит особый белок, схожий по своему химическому составу с белком коровьего молока.
Количество белка превосходит все остальные овощи, кроме, конечно, стручковой фасоли и зеленого горошка.
Кроме этого, в шпинате содержатся жиры, клетчатка, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные органические кислоты.
Стоит заметить, что даже при тепловой обработке витамины С и А в шпинате не разрушаются, что и объясняет его популярность. Он обладает поистине уникальным свойством выводить из организма накопившиеся вредные вещества и токсины. Также он способен повышать гемоглобин, приводить в норму обмен веществ, заряжает энергией.
Шпинат обязательно должен присутствовать в рационе больных гипертонией, диабетом, и прочими болезнями. Хорош овощ для беременных женщин и детей. Его нужно принимать людям, со сниженным аппетитом, и в период выздоровления после сложных заболеваний.
Он обладает еще и противовоспалительным действием и его рекомендуют специалисты как дополнительное средство для лечения горла и воспаленных десен. Особенно полезен сок молодого шпината, который можно употреблять как отдельно блюдо, так и в сочетании с прочими овощными соками. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, а также помогает похудеть. Можно добавлять шпинат и в суп из сельдерея для похудения, что будет эффективнее.
Также хорош и в лечении, например, ожогов. Для этого листья шпината проваривают в оливковом масле, а затем полученную смесь прикладывают к пораженным местам в качестве компрессов.
С помощью этой же пасты можно изменить и улучшить цвет лица и избавиться от сильных веснушек. Нужно смешать столовую ложечку измельченного шпината с белком, нанести на лицо и держать минут 15.
Можно приготовить маску из шпината для красоты и молодости. Взять 3 столовые ложки шпината, отварить в небольшом количестве молока пять минут. Остудить, процедить, нанести кашицу на кожу лица и смыть через 15 минут.
К тому же отличается своими диетическими качествами, проявляющимися в избавлении от излишних килограммов, так как он обладает низкой калорийностью. Прекрасно сочетается с сырами, яйцами, зеленью, овощами и другими продуктами. Его можно добавлять практически в любые блюда. Чтобы добавить шпинат в салат, его нужно только промыть и он готов к употреблению.
Шпинат: противопоказания
Из-за повышенного содержания в шпинате щавелевой кислоты детишкам его можно давать лишь в небольшом количестве. Но при употреблении шпината в свежем виде щавелевая кислота не оказывает столь вредного воздействия. Для нейтрализации щавелевой кислоты при тушении или варке, нужно добавить немного сливок или молока. Как правило, большое содержание щавелевой кислоты содержится в старых листьях, а в молодых ее практически нет.
Запрещено употребление шпината людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, нефритах, почечнокаменной болезни, двенадцатиперстной кишки.
Несмотря на это, он важный овощ на столе каждого человека и отказываться совсем от него не следует.
Последние коментарии