В физиологических условиях при отсутствии патологических процессов в области желудка наблюдается состояние динамического равновесия между выработкой соляной кислоты и слизи, которая покрывает слизистую оболочку. Это позволяет не допустить самопереваривания желудка. При определенных условиях данное равновесие нарушается, как следствие, начинает формироваться воспаление слизистой. Если не приступить к проведению лечения, то слизистая далее повреждается, развиваются эрозивные изменения, а в дальнейшем образуется язва. Отличием эрозий от язвы заключается в глубине повреждения слизистой оболочки.
К предрасполагающему фактору, который может стать причиной нарушения нормального функционирования желудка, следует отнести питание. Если питание человека организовано неправильно и оно представлено грубой, острой пищей, то это действует негативным образом на желудок. В случае присоединения других предрасполагающих факторов (например, стрессы, депрессия, тревожное состояние, недостаточный сон, злоупотребление алкоголем, курение) риск образования глубокого повреждения слизистой возрастает во много раз.
В связи с этим на первом месте в комплексе терапевтических мероприятий при развитии в желудке язвы находится, так называемое, лечебное питание. Главный его принцип заключается в том, чтобы готовить блюда, не требующие длительного пережевывания, которые будут находиться непродолжительное время в желудке, не будут действовать раздражающе на слизистую оболочку желудка (отсутствие термических, химических раздражителей) и не вызовут усиления процесса желудочной секреции.
Каковы должны быть принципы рационального противоязвенного питания?
Употребляемая пища не должна быть излишне горячей или холодной. Существует оптимальный температурный режим для пищи – температура должна быть не ниже 15* и не выше 65*.
Пища должна быть разнообразной, витаминизированной, с преобладанием белков животного происхождения. Это будет способствовать репаративным процессам и не позволить эрозии прогрессировать до образования язвы. Жиры животного происхождения должны быть уменьшены в рационе, содержание жиров лучше обогатить за счет растительных масел. Такие масла также способствуют лучшему заживлению язвы и нормализуют метаболические, обменные процессы. Тоже относится и к углеводам – их количество должно быть сокращено, особенно за счет исключения потребления сахара, сладостей. Пища, которая богата углеводами, приводит к нарушению нервной иннервации желудка, что будет поддерживать патологический процесс в желудке. В период обострения язвенной болезни следует свести к минимуму употребление углеводов.
В момент обострения болезни нельзя использовать для приготовления пищи специи, пряности, которые приводят к усиленной выработке желудочного сока. Что касается применения соли, то ее количество в сутки не должно превышать нормы, то есть быть не более 10 г.
Противоязвенное питание называется еще диетическим, так как рекомендуется употреблять пищу в отварном, тушеном виде. Основное значение такого питание заключается в том, чтобы защитить слизистую, не допустить раздражающего воздействия.
Можно с уверенностью сказать, что именно лечебное питание способствует успешному проведению курса терапевтических мероприятий и способствует заживлению язвы. По мере улучшения самочувствия и уменьшения дефекта слизистой рацион может быть расширен, но необходимо помнить о возможности развития обострения заболевания при нарушении диеты.
Последние коментарии