Совсем недавно ученые из онкологического центра в Джоржтауне рассказали, что антиоксиданты – это палка о двух концах: они способны не только блокировать раковые клетки рак, но и стимулировать развитие опухоли.
Были проведены эксперименты на животных, которые показали, что развитие онкологических заболеваний вполне может стимулироваться омега-6-жирными кислотами. Выяснилось, что под их действием в клетках печени формируются так называемые аддукты, связывающие ДНК. А их присутствие препятствует естественному ходу репликации и дупликации ДНК, что вызывает мутации.
Авторы исследования установили, что в печени образуются два вида соединения DHHedA и OHPdG.
Выяснилось, что витамин E может повышать численность повреждений ДНК, которые вызваны воздействием жирных кислот. Витамин способствует образованию аддукта DHHedA. А входящие в зеленый чай полифенолы способствовали разрушению OHPdG, что сокращало канцерогенный эффект кислот.
Далее ученые протестировали способности альфа-липоевой кислоты, которая содержится в шпинате и брокколи, оказывать влияние на образующиеся вследствие воздействия омега-6-жирных кислот соединения. Оказалось, что антиоксидант не влияет на аддукты, однако продолжительность жизни грызунов, которые подверглись воздействию альфа-липоевой кислоты, была значительно больше.
Последние коментарии