Как известно, богатый витамином С натуральный апельсиновый сок принято считать одним из самых полезных напитков. Однако испанские ученые предупреждают, что сок, который, в частности, подается в кафе и ресторанах может представлять собой серьезную угрозу. Это обусловлено тем, что, помимо полезных веществ, в нем могут присутствовать различные болезнетворные микроорганизмы, например, сальмонелла. Причина этого, как подчеркивают специалисты – в несоблюдении правил гигиены в ходе приготовления напитка.
Как отмечает профессор Университета Вапленсии Исабель Соспедра, один из ведущих авторов исследования, они с коллегами проанализировали 90 порций апельсинового сока из различных баров, ресторанов и кафе Испании. 43% из них, как выяснилось, имеют неприемлемо высокий уровень содержания опасных для здоровья бактерий, таких как сальмонелла, золотистый стафилококк или кишечная палочка. Это связано с тем, что соковыжималки и кувшины, в которых сок приносится посетителям, далеко не всегда отличаются чистотой.
По словам доктора Соспедра, данную проблему можно решить, если обслуживающий персонал заведений общественного питания будет более тщательно очищать соковыжималки и посуду. Кроме того, данный напиток настоятельно не рекомендуется хранить в металлической посуде – гораздо предпочтительнее стеклянная. Сам же сок следует пить, по возможности, сразу после его приготовления, и тогда он действительно сохранит в своем составе все витамины и микроэлементы и принесет максимум пользы.
Последние коментарии