Расстройство микрофлоры кишечника может быть фактором развития аутизма, выдвинули предположение китайские ученые. Официально причины аутизма на сегодня остаются неизвестными.
Специалисты Нанкинского медицинского университета опубликовали результаты исследования, которые свидетельствуют о наличии взаимосвязи аутизма и расстройства микрофлоры кишечника. Работая с плодовыми мушками, ученые выяснили, что в случае нарушения кишечного барьера у мушек возникали симптомы, схожие с проявлением аутизма.
В частности, как сообщили исследователи, «аномалии социального взаимодействия и общения» у мушек возникали при дефиците белка KDM5, на фоне которого развивались нарушения кишечного барьера и дисбаланс микрофлоры. Мушки с подобными нарушениями превращались в «замкнутых», не общавшихся с другими плодовыми мушками и гораздо медленнее реагирующими на сигналы опасности.
Исследователи указывают на то, что некоторые метаболиты микроорганизмов участвуют в синтезе нейротрансмиттеров. Поэтому изменения в микрофлоре могут влиять на процессы социального взаимодействия, считают они.
«Долго считалось, что аутизм связан с генетическими факторами и вызванным ими аномальным развитием нервной системы. Но в реальности у многих больных аутизмом имеются такие симптомы, как запор, вздутие живота, понос, синдром раздраженного кишечника. Аутизм может быть связан с расстройством микрофлоры кишечника, это подтверждается и результатами других исследований», — отметила ведущий автор проекта Лю Синъинь.
Последние коментарии