Бактерия, обуславливающая образование язв желудка, способствует развитию болезни Паркинсона. К такому выводу пришла группа специалистов под руководством Трейси Тестерман (Traci Testerman) из Государственного университета Луизианы (Louisiana State University). Отчет об их работе был представлен на 111-м съезде Американского общества микробиологии.
В ходе исследований, проведенных на острове Гуам несколько десятилетий назад, у части коренного населения острова был зафикисрован высокий риск развития болезни Паркинсона. Исследователи выяснили, что в семенах саговниковидных растений, употребляемых в пищу аборигенами, содержится производное холестерина, которое обладает нейротоксическим действием. Аналогичное вещество вырабатывают в процессе жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori, выявляемые у 80 процентов больных язвой желудка.
Группа Тестерман провела исследование на лабораторных мышах. Исследователи заразили три группы грызунов разными штаммами Helicobacter pylori, после чего у мышей измеряли двигательную активность, а также уровень нейромедиатора дофамина в мозге.
Ученые выяснили, что у животных, зараженных одним из штаммов бактерии, оба исследуемых показателя значительно снизились через 3-5 месяцев после заражения. При этом у молодых мышей из этой группы патологические изменения были менее выраженными. Аналогичные результаты были получены на грызунах, которых не заражали Helicobacter pylori, а кормили вытяжкой из этих микроорганизмов, содержащей производное холестерина.
Таким образом Тестерман и ее коллеги подтвердили, что развитие паркинсонизма связано с заражением Helicobacter pylori. Ранее предположения о влиянии инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта на развитие болезни Паркинсона высказывал австралийский ученый Томас Бороди (Thomas Borody). В связи с этим австралиец предложил лечить пациентов с паркинсонизмом пересадкой кала.
Последние коментарии