И сырье, и спелые плоды пригодны к кулинарному и лекарственному применению – особенно ценит этот дар природы аюрведическая система.
Сырье бананы, согласно аюрведе, увеличивают дошу капха и снижают другие доши – это питта и вата. Таким образом при помощи незрелых бананов уходят жажда, жжение, заживают раны, излечивается истощение, расстройства пищеварения и диабет. Незрелые фрукты жарят на углях: по мнению индийских практиков, это блюдо снимает одышку.
Спелые бананы содействуют хорошему пищеварению. Это также известный афродизиак, который улучшает сексуальные ощущения, и отличный источник витаминов А, B6, C, а также минералов (марганец, калий) и растворимых пищевых волокон. Бананы помогают повысить концентрацию и умственную деятельность. Такой перекус поднимает настроение, успокаивает ум, будет полезным в снижении симптомов предменструального синдрома (ПМС), депрессии и астении.
Другие преимущества спелых бананов: легкое слабительное действие и нейтрализация кислотности желудка. Исследования показали, что потребление бананов снижает артериальное давление, риск инсульта и нейродегенеративных заболеваний, например, болезнь Альцгеймера.
Последние коментарии