Исследователи из Центра RIKEN в Канагаве пришли к заключению, что ожирение у человека развивается не из-за неправильного питания, а вследствие изменения характера работы особых клеток в кишечнике.
Как уточнил один из авторов исследования Такахару Сасаки, употребление жирной пищи вопреки расхожему убеждению не всегда приводит к ожирению — дело в ILC2-клетках.
Сделать открытие удалось случайно. Японские биологи проводили серию экспериментов с участием мышей, причем у грызунов был поврежден геном — отсутствовали пресловутые клетки. Как выяснилось, мыши без ILC2 не набирали лишний вес при употреблении любой высококалорийной, в том числе жирной, пищи. Когда же грызунам пересадили костный мозг, продуцирующий пресловутые клетки, способность толстеть от неправильного питания вернулась.
Затем исследователи установили связь между ILC2 и превращением белого жира в бурый — последний сжигает лишнюю энергию, не запасая ее под кожей. Ученые полагают, что дальнейшие исследования в этом направлении помогут найти способ борьбы с ожирением.
Отчет об исследовании японских биологов опубликован в журнале Cell Reports.
Ранее исследователи из университета Иллинойса в Урбане (США) обнаружили в оболочке какао-бобов вещество, способное предотвратить ожирение и сопряженные с ним состояния.
Последние коментарии