Биотехнолог Куликов: чеснок избавляет кишечник от патогенной микрофлоры

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Биотехнолог Куликов: чеснок избавляет кишечник от патогенной микрофлоры

Потребление одного-двух зубчиков чеснока ежедневно может обеспечить организм человека необходимыми полезными соединениями, как утверждает Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ. В интервью он рассказал о последствиях употребления чеснока для россиян.

Куликов отметил, что чеснок положительно влияет на микробиоту кишечника, способствуя избавлению от патогенной микрофлоры.

«Чеснок применяется как лекарственное средство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса. Он также является отличным диетическим продуктом, стимулируя образование и выделение желчи, улучшая секрецию ферментов и выделение желудочного сока, снижая уровень холестерина и глюкозы в крови, что особенно полезно при сахарном диабете и ожирении,» — перечислил он.

Кроме того, Куликов подчеркнул важность чеснока для укрепления иммунной системы. Благодаря высокому содержанию полифенолов, кверцетина и фитонцидов, чеснок способствует скорейшему выздоровлению при простуде, насморке, болях в горле, ОРВИ и гриппе, а также помогает выведению мокроты.

Также биотехнолог отметил пользу чеснока для сердечно-сосудистой системы, улучшая состояние сосудов и придавая им эластичность.

Чеснок, несмотря на свои многочисленные полезные свойства, может быть противопоказан определенным группам людей из-за его потенциальных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными препаратами.

«Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки следует избегать употребления чеснока. Активные компоненты чеснока, такие как аллицин, могут раздражать слизистую оболочку желудка, что усугубляет воспалительные процессы и язвы. Употребление чеснока в сыром виде особенно может вызвать дискомфорт, боли и изжогу, что делает его неподходящим для людей с чувствительным желудком или кишечником», — говорит врач-гастроэнтеролог Александра Алисова.

Людям, принимающим антикоагулянты или препараты, разжижающие кровь, также стоит быть осторожными с чесноком. Чеснок обладает естественными антикоагулянтными свойствами, что может усиливать действие таких препаратов и увеличивать риск кровотечений.

Поэтому перед включением чеснока в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать потенциальных осложнений.

Хотя умеренное количество чеснока может быть безопасным, его чрезмерное употребление может вызвать изжогу и проблемы с пищеварением. Кроме того, некоторые дети могут быть чувствительны к чесноку, и его запах и вкус могут проникать в грудное молоко, что может вызвать у младенцев раздражение.

Людям с заболеваниями печени или почек также следует ограничить потребление чеснока. Хотя чеснок может обладать свойствами, полезными для печени, его активные компоненты могут быть слишком агрессивными для людей с уже существующими проблемами этих органов.

«Таким образом, несмотря на полезные свойства чеснока, он может быть противопоказан для определенных групп людей из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий с медицинскими препаратами».

Всегда важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед внесением изменений в диету.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий