Повышенная кислотность желудка отмечается не только при наличии гастрита и/или, что еще серьезнее, симптомы язвы желудка могут заметить куда раньше! На что обратить внимание?
Изменения пищевых привычек: если в рационе питания «вдруг» и с завидным постоянством появляются непривычные кисели, вязкие каши, молоко, отварное мясо, омлеты, яйца всмятку. Все эти продукты обладают высокими, так называемыми, буферными способностями, то есть способны нейтрализовывать кислоту желудочного сока и тем самым «сгладить» симптомы гастрита и симптомы язвы желудка.
Изжога — возникающая после еды и сопровождающая ощущением жжения за грудиной.
Кислая отрыжка — частая «спутница» боли в желудке — иногда выражена настолько сильно, что привкус кислоты хочется запить.
Боль отдает, «разливается» в область сердца, может скрываться и досаждать под правым ребром.
Спазмы желудка и боль в желудке появляются с определенной закономерностью: когда вы голодны или спустя 1,5-2 часа после еды, а иногда могут разбудить среди ночи.
Связь с недавним длительным приемом лекарств (например, ацетилсалициловой кислоты) — около 15% всех диагнозов «язва желудка» спровоцирована приемом лекарств, которые негативно воздействуют на поверхность слизистой оболочки этого органа.
Последние коментарии