Болит желудок после еды – что это означает?

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Болит желудок после еды – что это означает?

Самолечение крайне опасно. Почему-то жалобы на боль в желудке после еды принимают за признак гастрита, и начинают лечиться с помощью народных рецептов, абсолютно не задумываясь, что и причины могут быть иные, да и гастрит может иметь разные формы.

Установка самодиагноза основана на убеждении: «голодные» боли – то есть жжение в области эпигастрия до еды – язва, после – воспаление слизистой, то есть гастрит. Однако существует множество заболеваний и состояний, при которых боли в желудке после приема пищи тоже постоянный симптом. Но лечение этих болезней не всегда связано с использованием медицинских препаратов «от желудка».

Причины боли пищевода и желудка после еды

Самая частая причина неприятных болезненных ощущений все же гастрит. При этом заболевании воспаляется слизистая пищеварительных органов.

Причины гастрита:

внедрение бактерии хеликобактер пилори;
плохие привычки приема пищи или употребление неподходящих продуктов;
аллергические реакции;
разовые стрессы или эмоциональная нестабильность;
злоупотребление курением и алкоголем;
химические и пищевые интоксикации;
климатические воздействия…

Как можно видеть, все эти причины могут вызвать раздражение слизистой желудка.

Вследствие их влияния слизистая раздражается механическим путем, или нарушается баланс между выделением защитной слизи и синтезом пищеварительных соков – соляной кислоты, пепсина, желчи и панкреатина.

Симптомы гастрита:

дискомфорт в эпигастрии;
изжога;
тошнота;
чувство жжения за грудиной;
появление метеоризма;
расстройства кишечника…

Болезненные ощущения могут проявляться по-разному: колющие, ноющие, режущие, острые, тянущие.

Стоит пище попасть в желудок на стадии воспаления, и – конечно же – появляется боль.

Следующей по частоте причиной боли после еды будет язвенная болезнь. «Голодные» боли появляются при повышенной кислотности. Выделенный желудочный сок разъедает язвенные дефекты, и именно поэтому больной чувствует жжение. Как только он поест, секрет разжижается, болезненные рези стихают. Если же кислотность снижена или поражение комплексное – язва появилась на фоне гастрита – то болезненность ощущается или тотчас после еды, или через 30 минут.

В этом случае к уже перечисленным симптомам добавляется еще один – снижение веса. Его причина – больные начинают отказываться от еды, так как после нее дискомфорт усиливается.

Симптомы язвенной болезни похожи на признаки гастрита, только боль, которая возникает, намного сильнее. Причины язвенной болезни аналогичны причинам гастрита.

Существуют и иные заболевания пищеварительных органов, при которых после приема пищи появляется боль.

К ним относятся:

грыжа отверстия пищевода – после еды желудок растягивается, давит на края отверстия, они защемляются;
стеноз пищевода – его характерный симптом – сильная рвота;
болезненные ощущения после приема пищи могут быть признаками новообразований в желудочной полости, как доброкачественных – полипов, так и злокачественных – опухолей;
рефлюкс эзофагит – основные симптомы: изжога, печение за грудиной, острая резь в эпигастрии;
любые патологии кишечника различных этиологий могут вызвать боль после еды – воспалительный процесс в толстом и тонком кишечнике, колиты и энтероколиты, язва двенадцатиперстной кишки;
пищевая аллергия;
лактозная непереносимость.

Существуют и иные причины боли в области эпигастрия, с проблемами органов пищеварения не связанные:

заболевания селезенки;
дисфункции печени, из-за которых нарушается выработка желчи, необходимой для переваривания пищи;
болезни почек – пиелонефрит, гломерулонефрит;
панкреатит – в этом случае боль очень сильная и дифференцировать ее достаточно трудно, особенно самостоятельно.

После приема пищи усиливаются боли, причинами которых являются неврозы, остеохондроз грудного отдела, заболевания сердца и органов дыхания. Наполненный желудок давит на окружающие ткани, защемляет нервные окончания, дискомфорт усиливается.

Как можно видеть, причин ощущений болезненности и дискомфорта, возникающих после еды достаточно, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз.

Что делать, если болит желудок после еды

Если резь и жжение в области эпигастрия после приема пищи появились впервые, лечение может не понадобиться.

Весьма вероятно, что подобные ощущения возникли из-за неподходящих продуктов или нарушения режима питания.

Еда «всухомятку», второпях, одновременное поглощение пищи и просмотр телевизора, пренебрежение обедом и набитый желудок перед сном – от всех этих вредных привычек следует отказаться, если хочется сохранить желудок здоровым.

Разовое нарушение пищевого режима не может стать причиной гастрита, но если это происходит постоянно, то может развиться язвенная болезнь.

Чтобы не понадобилось серьезное лечение, нужно очень внимательно отнестись к составлению рациона.

Отказаться от пищи, которая раздражает слизистую пищеварительных органов (кислой, острой, пряной, слишком соленой, жирной) и консервантов;
стараться питаться небольшими порциями, в одно и то же время;
изменить способы приготовления пищи – отказаться от жарки или от гриля, стараться почаще использовать пароварку.

Разовые болезненные ощущения можно устранить средствами, повышающими выработку защитной слизи или снижающими секрецию – «Альмагелем», «Ранитидином», «Фамотидином», «Гасталом», «Панзинормом». Однако следует понимать, что симптоматическое лечение поможет улучшить самочувствие в экстренных ситуациях, избавиться от заболевания эти меры не помогут.

Если причины жжения в эпигастрии – заболевания сердца или легких, антациды или секреторные средства болезненность не устранят. В этом случае следует обратиться за помощью к официальной медицине. Впрочем, это следует сделать и тогда, когда появление дискомфорта после еды происходит чаще, чем 3-4 раза в месяц.

Лечение болезней пищеварительных органов

Терапевтические мероприятия при лечении болезней желудка – вне зависимости от этиологии – различаются ненамного.

Если выделен инфекционный агент:

бактерия хеликобактер пилори, то назначают противомикробный комплекс – антибиотики тетрациклиновой группы и препараты метранидозола;
энтеровирус – то рекомендуется использовать энтеросорбенты, чтобы устранить интоксикацию.

Затем стараются устранить раздражение слизистой желудка – в этом случае используются:

антациды – например, «Альмагель»;
препараты, нормализующие секреторную функцию – «Омез», «Ланзап», «Ланза», «Пантапрозол»;
блокаторы H2-гистами́новых рецепторов – «Ранитидин», «Фамотидин».

Лечение дополняют:

ферменты – пища быстрее переваривается, эвакуаторные функции желудка усиливаются;
спазмолитики – чтобы полностью устранить болезненные ощущения;
витамины группы В – чтобы ускорить регенерационные свойства слизистой;
седативные средства – нервное напряжение усугубляет негативную симптоматику.

Устранить дискомфорт после еды нетрудно – аптечный ассортимент препаратов, успокаивающие боли в желудке, достаточно широк. Чтобы избавиться от боли раз и навсегда, необходимо обратиться к врачу – грамотное лечение может быть назначено только после постановки диагноза.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий