Пожалуй, всех нас в детстве бабушки пытались отвадить от привычки питаться «на скорую руку» и за столом заставляли тщательно пережевывать пищу. Знали они об этом или нет, но своей строгостью они оказывали нам огромную услугу.
Американские эксперты полностью согласны со стратегией наших бабушек. Специалисты из университета Пердью (Purdue University) считают, что для здоровья важен не только состав нашего рациона, качество продуктов, но и то, как тщательно мы пережевываем еду.
По мнению ученых, тщательное пережевывание повышает биодоступность еды. Другими словами, чем мельче частицы пищи попадут в наш пищеварительный тракт – тем больше полезных веществ в конечном итоге усвоит наш организм.
Чтобы подтвердить свою теорию, они провели эксперименты, в котором участники пережевывали миндаль по 10, 25 или 40 раз. После этого измерили степень потери энергии посредством измерения уровня жирных кислот в фекалиях. Результаты показали, что чем хуже был прожеван миндаль, тем более крупные частицы ценного продукта выводились с экскрементами, и тем больше ценных жиров терял человек.
«Если вы заинтересованы, например, в повышении уровня витамина E, вам стоит более тщательно пережевывать миндаль и другие орехи, которые отличаются высоким содержанием этого нутриента», — напутствуют авторы необычного исследования.
Впрочем, ценные жиры можно потерять и в том случае, если потреблять орехи с продуктами, богатыми клетчаткой: пищевые волокна связываются с жирными кислотами и быстро «пролетают» через кишечник человека.
Последние коментарии