Эксперты из Университетского колледжа в Лондоне подтвердили связь между фруктово-овощной диетой и долгожительством.
Исследование британских ученых также показало, что овощи имеют значительно более высокие преимущества для здоровья, чем фрукты.
Чем больше фруктов и овощей вы съедаете – тем длиннее и ярче будет ваша жизнь. В исследовании было показано, что свежие овощи оказали сильнейшее защитное действие, снизив при ежедневном употреблении общий риск смерти на 16%. Роль свежих фруктов была менее значительна – они уменьшали этот риск всего на 4%.
Исследователи использовали данные годового обзора в области здравоохранения, чтобы изучить состав диеты 65 226 человек за период между 2001 и 2013 годами. Ученые обнаружили, что даже после корректировки на другие факторы риска, чем больше фруктов и овощей участники съели, тем меньше было у них шансов умереть преждевременно.
«Мы все знаем, что есть фрукты и овощи – очень полезно для здоровья, но реальные масштабы этого эффекта ошеломляют. Чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше шансов, что вы умрете прежде срока – заявили специалисты из департамента эпидемиологии и общественного здоровья в Университетском колледже Лондона.
Что касается консервов и замороженных продуктов, исследователи не нашли доказательств их пользы. Мало того, некоторые расчеты подтвердили известные ранее подозрения: консервированные продукты повышали риск воспалительных заболеваний.
Последние коментарии