Правильнее всего готовить майонез самостоятельно, утверждают специалисты в области питания. Но даже в этом случае его употребление нужно контролировать. Что касается готовых соусов, эта продукция прежде всего опасна для фигуры: майонез содержит огромное количество калорий, которые из-за отсутствия клетчатки усваиваются организмом сполна.
По словам эксперта, доктора медицинских наук Виктора Конышева, при изготовлении майонеза используются куриные яйца, которые являются самым богатым источником лецитина — одного из важнейших строительных материалов и защитника клеточных мембран. Однако, по мнению ученого, считать только лишь по этой причине майонез полезным не стоит.
«Майонез содержит огромное количество жиров, в то числе неполезные насыщенные жирные кислоты. Если взять полезный компонент и смешать его с вредными, то мы получим плюс со многими минусами», — считает эксперт.
Конышев напомнил, что магазинный майонез отличается большим количеством пищевых добавок. Особенно нужно быть осторожными с «легким» майонезом — чем меньше жира и калорий в соусе, тем больше в нем стабилизаторов и эмульгаторов, которые повышают содержание холестерина в крови и отнюдь не безопасны в своем влиянии на печень.
Также следует знать, что вместо яиц в составе майонеза могут присутствовать яичный порошок, соевый белк или молоком со стабилизаторами. Натурального в таком соусе очень мало, от его покупки лучше отказаться.
В целом, отмечают специалисты, найти в магазине майонез без консервантов практически невозможно. Если приготовить гарантированно не опасный для организма майонез в домашних условиях нет возможности, они советуют выбирать продукт с минимумом добавок. В частности, консервантов, по их словам, должно быть не больше двух наименований.
Майонез чрезвычайно калориен – несколько ложек составляют суточную норму для взрослого человека. В условиях здорового питания, отказа от вредных продуктов съесть иногда небольшую порцию салата с майонезом не опасно. Но следует знать, что производители майонеза используют обычно для его изготовления дешевое подсолнечное масло, являющееся источником омега-6 жирных кислот. Их избыток в питании может приводить к сгущению крови, замедлению обмена веществ, а также повышать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Злоупотреблять майонезом опасно!
Последние коментарии