Продукты, подвергшиеся переработке, частично теряют свой полезный состав, но это совершенно не касается квашеной капусты. Этот продукт, полученный в результате брожения, не только сохраняет свойства свежей капусты, но и преумножает их.
Чем полезна квашеная капуста?
Квашеная капуста для похудения используется достаточно часто – жиросжигающими свойствами она обязана своему химическому составу. 100 г квашеной капусты предоставляет 19-23 ккал, к тому же, на ее усвоение организм тратит определенное количество энергии. Стоит отметить присутствие в данном продукте полезных микроорганизмов, выделяющих молочную кислоту. Эти бактерии необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта (кислая капуста улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника). В квашенной капусте присутствуют белки, пищевые волокна, углеводы, органические кислоты, витамины Е, С, группы В. Капуста богата микро- и макроэлементами, такими как железо, кальций, натрий, магний, фосфор, калий. Рассол квашеной капусты содержит тартроновую кислоту, препятствующую отложению жира. Кислая капуста обладает массой полезных свойств. Она укрепляет нервную систему, улучшает сон, активизирует обменные процессы, приводит в норму свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, растворяет холестериновые бляшки.
Противопоказания
Важно помнить, что горчичные масла, присутствующие в квашеной капусте, провоцируют метеоризм. Квашеная капуста противопоказана при язвенной и желчнокаменной болезни, а также при гипертонии, почечной недостаточности и заболеваниях поджелудочной железы. При повышенной кислотности желудочного сока этот продукт стоит употреблять с осторожностью.
Как худеть на квашеной капусте?
Квашеную капусту используют в меню диет, направленных на похудение.
Диета на 1-2 дня
Суточное меню включает 1 л нежирного кефира и 500 г квашеной капусты. Дополнительно можно пить воду и несладкий чай.
Диета на 3-4 дня
Меню этой диеты также не радует разнообразием. На протяжении дня стоит употреблять:
• 500 г кислой капусты (5 порций по 100 г)
• 3 тоста из черного хлеба
• 2 л несладкой жидкости (воды, отвара шиповника, чая)
• Зелень и 1 ст.л. растительного масла (для приготовления салата из капусты)
• 1-2 вареных яйца (можно заменить их небольшим количеством мяса или рыбы в отварном виде)
Диета на 7 дней
Понедельник
• Завтрак: 200 г обезжиренного творога, тост
• Обед: 100 г отварного мяса и 150 г квашеной капусты.
• Ужин: свежий огурец, 150-200 г квашеной капусты и нежирный йогурт
Вторник
• Завтрак: йогурт с 2 ст.л. овсяных хлопьев и небольшой банан
• Обед: тушеная квашеная капуста с добавлением сладкого перца
• Ужин: 150 г паровой рыбы и кислая капуста
Среда
• Завтрак: обезжиренный творог и апельсин
• Обед: 150 г паровой рыбы и кислая капуста
• Ужин: квашеная капуста и картофельные оладьи
Четверг
• Завтрак: яблоко и тост с кусочком низкокалорийного сыра
• Обед: квашеная капуста с болгарским перцем и тушеная говядина
• Ужин: квашеная капуста и помидоры
Пятница
• Завтрак: 150 г нежирного творога с рубленой зеленью, а также ржаной тост
• Обед: суп, приготовленный из лука, квашеной капусты и болгарского перца
• Ужин: 150 г отварной капусты и порция квашеной капусты
Суббота
• Завтрак: 150 г фруктового салата, приготовленного из яблока, банана и киви, а также порция йогурта и 1 ст.л. хлопьев
• Обед: куриный бульон и салат из квашеной капусты
• Ужин: 150 г паровой рыбы и порция квашеной капусты
Воскресенье
• Завтрак: 150 г нежирного творога с кусочками фруктов, порция йогурта без добавок
• Обед: суп из квашеной капусты, лука, моркови и томатов, приправленный зеленью, а также 200 г паровой рыбы
• Ужин: паровые куриные котлеты и порция кислой капусты
При сильном чувстве голода перед сном можно выпить 1 ст. нежирного кефира. На протяжении дня рекомендуется пить несладкие травяные отвары, чаи, воду, отвар шиповника. По утрам допустимо съедать по 1 ч.л. меда.
Отзывы
Квашеная капуста для похудения – обширная тема. Судя по отзывам, этот продукт идеально вписывается в меню низкокалорийных диет – он помогает контролировать аппетит, поэтому процесс потери веса проходит максимально комфортно.
Последние коментарии