Медики утверждают, что у жителей Средиземноморья очень низкий для Европы уровень раковых заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Кроме того, средняя продолжительность жизни у них намного выше.
Вероятно, как предполагают специалисты, есть определенная связь между здоровьем, долголетием и продуктами питания, которые употребляют жители этого солнечного региона.
Исследование, которое провели в семи странах Средиземноморья, показало, в традиционное меню в здесь включают крупы, фрукты и овощи. Конечно, кулинарные рецепты народов, которые населяют этот регион, несколько отличаются между собой, однако у них есть нечто общее, что лежит в основе системы питания. Многое из их рациона диетологи рекомендуют жителям других стран, в частности, России. Несомненно, что достаточное количество овощей и фруктов благотворно сказывается не только на состояние здоровье, но и на продолжительность жизни. Однако основная разгадка заключалась в том, что многие блюда готовят на оливковом масле. Кроме того, им заправляют салаты и даже намазывают на хлеб.
Надо сказать, что сельские жители этого региона по традиции включают в меню оливковое масло. В чем же его секрет и почему с ним не могут конкурировать даже растительные масла, долгое время считавшиеся более здоровыми? Оказывается, оливковое масло очень полезно, потому что богато мононенасыщенными жирами. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее двух граммов этого натурального продукта, потому что оливковое масло снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оно – богатый источник антиоксидантов, которые помогают сохранять молодость и предотвращают развитие многих заболеваний. И оливки, и масло из них также улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.
Последние коментарии