В черном перце содержится вещество пиперональ, под его воздействием снижается вред, наносимый организму употреблением жирной пищи. Этот эффект черного перца был выявлен в совместном исследовании ученых из Индии и Великобритании.
Авторы проекта, специалисты из Университета Шри-Венкатесвара и Королевского колледжа Лондона, провели серию экспериментов на крысах. Результаты этих испытаний свидетельствуют, что вещество черного перца помогает предотвращать негативные реакции организма в ответ на потребление жирной пищи.
«Пиперональ, содержащийся в черном перце, способен снизить массу тела, процент жира и уровень сахара. У животных уже через час после приема пипероналя уровень сахара в крови резко сокращался», — рассказали исследователи.
В течение 22 недель они кормили крыс жирной пищей. На 16 неделе грызуны стали получать пиперональ. К финалу эксперимента у животных, получавших компонент черного перца, были зафиксированы увеличение мышечной массы и плотности костей, чего не произошло у животных из контрольной группы, не получавших добавки.
Научные специалисты постулировали, что пиперональ ингибирует активность гена ADCY3, способного вызвать ожирение. Таким образом он может защищать от прибавки в весе, связанной с пристрастием к жирным блюдам.
Последние коментарии