Врач-гастроэнтеролог Марина Владимировна Борщ каждый месяц помогает десяткам пациентов, страдающих гастритами. И есть смысл прислушаться к её советам, ведь все они основаны на медицинских фактах и, что немаловажно, на огромном опыте работы с пациентами.
При обострении гастрита необходимы щадящая диета и дробный приём пищи — 5-6 раз в сутки. Если у вас гастрит, то вы наверняка знаете, что состояние ухудшается после того, как попробовали какие-либо консервы или, например, от души наелись копчёной, жирной или жареной пищи. Помимо этого, не рекомендуется употреблять шоколад, изделия из сдобного теста, хот-доги и прочий фаст-фуд, пряности, специи и, конечно же, газированные и алкогольные напитки. Да, от всего этого отказаться очень сложно, поэтому главная рекомендация — не запрещать себе всё и сразу, а вводить разумные ограничения.
Однозначно, что в каждом конкретном случае лучше всего разрабатывать уникальную диету, которая подходит конкретно вам — пользы будет значительно больше, а отказывать себе в чём-то придётся реже и меньше. Разработка такой диеты — задача врача-гастроэнтеролога.
В России статистика в отношении разных форм гастритов отсутствует. В тех странах, где такая статистика имеется, у 80-90% больных гастритом он имеет хроническую форму, при этом, наиболее опасная разновидность гастрита, относящаяся к так называемым предраковым состояниям, обнаруживается у пациентов моложе 30 лет в 5% случаев, у пациентов в возрасте от 31 до 50 лет — в 30% случаев, у пациентов старше 50 лет — в 50-70% случаев. Есть повод задуматься, не так ли?
Последние коментарии