Согласно данным проспективного исследования удалось идентифицировать факторы риска способствующие возникновения рака кишечника и разработать меры профилактики.
К числу факторов способствующих возникновению рака кишечника отнесены: курение и употребление алкоголя в количествах превышающих средние показатели. Для предотвращения рака рекомендовано бросить курить, снизить уровень употребления алкоголя и регулярно выполнять физические упражнения.
Рацион рекомендуется обогать витамином D (в дозе большей 645 МЕ/в день), молочными продуктами и кальцием.
Снижают риск онкологической патологии желудочно –кишечного тракта употребление растительных пищевых волокон в дозе более 4.2 гр в день(или специальных биодобавок содержащих клетчатку – например отечественный «Рекицен-РД»
Реже болеют раком люди, которые ежедневно принимают нестероидные противовоспалительные препараты. В меньшей степени влияют ежедневный прием поливитаминов и уровень потребления жира содержащегося в так называемом «красном мясе». Уровень сывороточного холестерина, предшествующая холецистэктомия и индекс массы тела не влияли на частоту рака кишечника. Рак кишечника занимает второе место среди злокачественных опухолей убивающих североамериканцев.
Последние коментарии