По словам терапевта Ольги Лушниковой, иметь здоровую, сбалансированную в своем бактериальном составе кишечную микрофлору важно для хорошего иммунитета.
В своем интервью Лушникова сообщила, что состояние кишечной микрофлоры улучшает потребление продуктов, содержащих большие количества пищевых волокон – иначе говоря, клетчатки. Терапевт перечислила такие продукты.
Отруби.
Цельные злаки.
Крупы.
Овощи.
Зелень.
Фрукты.
Ягоды.
Бобовые.
Лушникова уточнила, что включение данных продуктов в рацион способствует тому, что в кишечнике развиваются колонии полезных бактерий.
«Когда кишечные бактерии переваривают клетчатку, образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые позитивно влияют на состояние иммунной системы».
Врач напомнила, что кишечник является органом, в котором сосредоточен львиная доля клеток, составляющих иммунную систему. Помимо того, именно кишечник влияет на то, какое настроение испытывает человек, поскольку он ответствен за выработку серотонина, гормона удовольствия.
«Чтобы поддерживать кишечник в форме, нужно съедать от 25 до 50 граммов клетчатки ежедневно».
Также улучшает состояние кишечной микрофлоры употребление ферментированных продуктов.
Последние коментарии