Благодаря новому научному изысканию итальянские ученые установили, что далеко не всем людям Средиземноморская диета может принести положительный эффект, т.е. никак не повлиять на состояние органов пищеварительной системы.
Стоит отметить, что такой рацион заключается в том, что людям необходимо употреблять большое количество фруктов и овощей, как сырых, так и приготовленных путем варки или пропаривания. Также меню включает в себя прием внутрь бобовых культур и орехов, злаков и каш, приготовленных на водной основе или на воде, а также молочной продукции с низким процентом жирности. В ограниченных количествах людям разрешается кушать мясо и рыбу, а также выпивать умеренные объемы вина.
Исследователям удалось обнаружить взаимосвязь подобной диеты с социально-экономическим статусом людей. Например, у лиц с высшим образованием и высоким уровнем доходов такой вариант щадящего питания защищал от гастроэнтерологических недугов. Более того, снижалась вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.
Соответственно у тех, кто имеет более низкое социально-экономическое положение, подобного положительного эффекта не наблюдалось. Для того, чтобы прийти к подобному выводу специалисты провели довольно необычный эксперимент. В нем принимало участие одинаковое количество людей с разным социальным статусом и уровнем образования. Единственным условием исследования было тщательное соблюдение Средиземноморской диеты.
Стало известно, что лица с высоким уровнем доходов потребляли ингредиенты, в составе которых было на много больше полифенолов и антиоксидантов. Помимо этого, их рацион также отличался тем, что они могли позволить себе употреблять намного больше видов фруктов и овощей, а также разнообразных диетических сортов мяса и рыбы.
Последние коментарии