При попадании желудочной кислоты на слизистую пищевода возникает чувство жжения, которое и называется изжогой.
Причиной появления этого недуга является слишком слабая кольцевая мышца — кардинальный сфинктер пищевода. Справиться с таким состоянием можно, применяя как традиционные медикаменты, так и средства народной медицины.
Народная медицина для лечения изжоги рекомендует использовать семена ячменя или овса. Для того чтобы справиться с неприятными симптомами, нужно пожевать несколько зерен этих злаковых. В процессе этого будет выделяться слюна, смешанная с содержимым семян. Проглотив ее, вы почувствуете облегчение.
В качестве средства, понижающего кислотность, можно принимать сок картофеля. Необходимо очистить и потереть на мелкой терке корнеплод, отжать из него сок и выпить 2-3 столовых ложки несколько раз в течение дня.
Полезно принимать отвар из семян льна. Готовят его таким образом: 2 полные столовые ложки семян запаривают стаканом кипятка, в течение 2-3 часов настаивают, затем процеживают. Похожим эффектом обладают каши, которые при приготовлении получаются с густой слизью. В первую очередь, это овсяная каша.
При изжоге полезно выпить одну или две столовых ложки какого-нибудь растительного масла.
Нейтрализовать кислоту, вызвавшую чувство жжения в желудке, поможет куриное яйцо. Отварите его, очистите скорлупу, подсушите и измельчите ее. Принимать такое снадобье полезно не только во время приступов, но и для профилактики изжоги по половинке чайной ложки перед едой.
Людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудка, для профилактики приступов изжоги рекомендуется принимать отвар из следующего сбора: в равном соотношении нужно взять травы тысячелистника, зверобоя, чистотела, цветы ромашки аптечной, корень солодки. Хорошенько перемешать, отмерить около 8-10 г и засыпать в стеклянную посуду. 200 мл воды довести до кипения и залить смесь. Настаивать не меньше 2-х часов. Пить перед едой по 1-2 стакана.
Последние коментарии