Новое исследование, опубликованное в Европейском журнале эпидемиологии, говорит о том, что следование средиземноморской диете снижает риск развития рака толстого кишечника.
Кристина Бамиа и коллеги проанализировали данные крупного исследования онкологических заболеваний и определили, что приверженность к средиземноморской диете связана с некоторым снижением риска развития рака толстого кишечника. Конкретно – у людей, которые придерживались соответствующего рациона, риск рака снижался на 10% по сравнению с теми, чья диета наименее соответствовала средиземноморской.
Наиболее выразительным эффект был среди женщин. Ученые пришли к выводу, что средиземноморская диета является весомым фактором профилактики рака толстого кишечника и прямой кишки.
Термин «средиземноморская диета» был веден в 50-х годах прошлого века. Это – комплекс пищевых привычек, характерных для жителей Средиземноморья. Он характеризуется использованием оливкового масла, умеренным употреблением рыбы и малым употреблением мяса, потреблением йогурта, сыров, овощей, фруктов, зелени.
Последние коментарии