Диета при гастрите

Рубрики: Гастрит  Нет комментариев

Диета при гастрите

При гастрите желудка очень важна диета. Тщательное следование рекомендациям при обострении старых процессов или возникновении тяжелой формы заболевания особенно важно. Следует понимать, что достижение полного выздоровления возможно только после того как устранена основная причина болезни. Если причиной хронического течения гастрита является Хеликобактер, первоначально следует уничтожить болезнетворную инфекцию. Правильное питание при гастрите желудка играет не последнюю роль.

Разрешены:

— хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; — паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;

— блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;

— молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;

— каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;

— картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;

— фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;

— некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.

Запрещены:

— острые блюда;

— свежий хлеб, сдобные пироги;

— жирное и жилистое мясо;

-цельное молоко;

-продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив).

После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом.

Примерное меню на один день (при пониженной кислотности)

Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот.

Ужин: овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.

На ночь: стакан кефира с белым сухариком.

Примерное меню на один день (при нормальной и повышенной кислотности)

Завтрак: омлет паровой; каша овсяная протертая молочная; чай с молоком.

Второй завтрак: молоко с сухарем.

Обед: суп-пюре морковно-картофельный; котлеты мясные паровые с картофельным пюре; кисель фруктовый.

Полдник: молоко.

Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре; чай с молоком.

На ночь: молоко.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий