Язва желудка – воспалительное заболевание органов пищеварения, основным симптомом которого является боль. Она может быть острой, колющей, режущей, возникать сразу после еды, через некоторое время, или до еды – пресловутые голодные боли. Питание при язве желудка имеет важное значение – диета входит в список обязательных терапевтических мероприятий, которые врач рекомендует больному.
Ее цель – не допустить употребления продуктов и блюд, которые могут спровоцировать усиление воспалительного процесса, повышенного выделения соляной кислоты, которое вызывает раздражение и изъязвление слизистой желудка.
Что можно кушать при язве желудка, а от чего лучше отказаться? Несмотря на то, что американские врачи советуют своим пациентам «метод проб и ошибок» – то есть согласно американской системе пациенты сами подбирают питание, которое позволяет им хорошо себя чувствовать, больным пространства бывшего СНГ предлагается готовая диета.
Так что при язве желудка можно есть, а от чего лучше отказаться, пока болезнь не войдет в состояние ремиссии?
Общие принципы питания при язве желудка
Основные принципы питания при обострении хронической или острой язвенной болезни желудка:
Обязательная сбалансированность. То есть нужно выбирать такие продукты и блюда, которые не будут разрушать защитную слизь и при этом не вызовут повышенную секрецию желудочного сока.
Кушать следует небольшими порциями. Можно придерживаться правила питания – порция всегда должна помещаться в ладонях, сложенных горстью.
От жарки следует отказаться – никаких румяных корочек: блюда только пареные, вареные, запеченные в фольге или приготовленные на гриле без корочки.
Нельзя есть еду выше 40ºС. от холодных блюд – с температурой ниже 20ºС – тоже придется отказаться. Рекомендуемый нагрев – до температуры тела.
Рекомендуется бессолевая диета – точнее следует уточнить у врача.
Нельзя то, что усиливает газообразование – фасоль, рис, бобы, газированные напитки, блюда с дрожжами.
Желательно расширить питьевой режим – 2 л в сутки. Если в анамнезе болезни почек или дисфункция щитовидной железы, питьевой режим менять нельзя.
Диета при язве желудка корректируется на основании клинической картины – то есть состояния пациента.
Например, известный ученый-диетолог Певзнер разработал несколько режимов специального питания для страдающих язвенной болезнью – столы 1, 1А и 1Б.
Стол 1 – меню используется при состоянии средней тяжести, после прохождения острой стадии заболевания;
Стол 1А – для пациентов, у которых обострилась патология.
Стол 1Б – предназначен для больных на стадии восстановления, после оперативного вмешательства.
Пациенту не следует рассчитывать, что после того как болезнь привели в состояние ремиссии, через неделю-другую уже можно вернуться к привычному меню. Соблюдать диету придется еще в течение года.
Список запрещенных продуктов
бульоны;
жирные блюда и мясо;
копченые колбасы, мясо и рыба, икра, сало, консервы, паштеты;
твердые сыры, сгущенное молоко, пахта, айран, кумыс;
крутые яйца и яичница;
отруби в гранулах, перловка;
овощи с большим количеством клетчатки: капуста, брюква, репа, фасоль, томаты, щавель, ревень, лук;
кислые фрукты и ягоды, орехи, цитрусовые, ананасы, бананы;
острые приправы;
крепко заваренные кофе и чай, газированные напитки;
ржаной хлеб и сдоба.
Если требуется соблюдать меню рациона 1А, то в запрещенные продукты дополнительно входит кефир, любая твердая пища – в том числе и хлебобулочные изделия. Можно подавать блюда только после тщательно обработки – большое внимание следует обращать на свежесть продуктов.
В меню для рациона 1Б можно вводить черствые бисквиты и сухарики – сначала их перемалывают. Это помогает плавно перейти к меню стола №1.
Диету по Певзнеру №1 соблюдают 2-3 недели после устранения боли, в дальнейшем можно постепенно отказываться от перемолотой пищи, однако по-прежнему нельзя есть жареное.
Список разрешенных продуктов
Список допустимых продуктов при язве желудка радует, так что можно не расстраиваться от мысли об ограничениях.
Мучное – вчерашний хлеб, выпечка из пресного теста, мелкая вермишель, бисквиты – не очень свежие, крекеры, сухое печенье;
мясные супы из вторичного бульона из нежирной рыбы, курицы, говядины, молочные супы с вермишелью;
из мяса и рыбы можно готовить тефтели, котлеты, суфле – все на пару;
постные молочные продукты – ряженка, йогурт, творог, сметана, мягкие пресные сыры;
разваренные крупы – гречка, рис; геркулесовые хлопья;
яйца – в форме омлета или всмятку;
сладкие фрукты и ягоды – из них делают пюре, варят кисели, взбивают муссы;
разрешено использовать для заправки молочный соус.
Не раздражают слизистую желудка зефир. Можно немного меда. На фоне стойкой ремиссии уже можно какао, некрепкий чай, компот, соки.
При улучшении или ухудшении состояния стоит показаться лечащему врачу для корректировки диеты.
Лечебная еда при язве желудка
Бывает еда, которая не только доступна язвенникам и не вредит им, но даже может быть использована в качестве лекарства. Они стимулируют процессы регенерации, купируют активность хеликобактер пилори.
Лечебным действием обладает молоко – оно обладает обволакивающим и анальгезирующим действием, стимулирует регенеративные процессы, успокаивает, снимает приступы бессонницы.
Мед – если начинать лечение при первых симптомах, с помощью этого продукта можно привести болезнь в состояние ремиссии. При повышенной кислотности до еды нужно выпивать половину стакана медового напитка – половина столовой ложки меда, растворенного в теплой воде. Кислотность снизится.
При пониженной кислотности медовый напиток выпивают за 10 минут до пищевого приема, только мед растворяют в прохладной воде.
Таким лечением можно снизить выработку кислоты, устранить боль, повысить гемоглобин.
Сок свежей капусты: белокочанной – при низкой кислотности и цветной – при повышенной. Капустный сок ускоряет рубцевание слизистой желудка.
Последние коментарии