Существуют полезные жиры, которые необходимы организму, подчеркивает врач-диетолог.
На днях французские ученые опубликовали результаты исследования растительного экстракта, чья добавка в рацион позволяет заметно снизить вредное влияние нездорового питания. В частности, специалисты экспериментировали на животных, у которых развивалось ожирение на фоне употребления большого количества сахара и жиров. Помимо этого, у грызунов, поедавших много жира и сахара, развивалось ожирение, повышалось содержание холестерина, усиливался окислительный стресс и значительно сокращалась продолжительность жизни.
Российский врач-диетолог Елена Соломатина, комментируя эту работу ученых, отметила, что совсем отказываться от употребления жира нельзя. Специалист рассказала о тех жирах, которые несут пользу для организма.
Растительные жиры. По словам диетолога, необходимые для здоровья человека растительные жиры присутствуют в оливковом, подсолнечном маслах. В составе этих масел содержатся ценные жирные кислоты, витамин Е. Однако, отметила эксперт, «они могут потерять всю пользу при жарке и стать настоящим ядом».
Молочные жиры. Этот тип жиров содержит холестерин, но в отличие от, например, говяжьего жира, молочный легко усваивается. Елена Соломатина заявила, что молочные жиры полезны при условии строго умеренного употребления.
«Эти жиры важны для контроля уровня гормонов и защиты нервной системы. Ложка сметаны или сливок в день окажет положительное влияние на организм», — посоветовала диетолог.
Сало. Сало обладает многими полезными свойствами – в частности, его присутствие в рационе снижает воспалительные процессы. Врач рекомендует употреблять в пищу подкожное сало.
«В целом жиры — это строительный для организма материал, поэтому их употребление очень важно», — резюмировала эксперт.
Последние коментарии