Главный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян рассказал о том, с какими рисками сопряжена растительная диета. Растительный белок не может стать полноценной заменой мясу, заявил он.
В интервью ТАСС главный диетолог Минздрава напомнил, что основными источниками растительного белка является соя и бобовые. Для россиян эти продукты не столь привычны, как, например, для жителей южных стран. Поэтому при переходе на вегетарианскую диету можно пострадать от белковой недостаточности – организм, не привыкший к постоянным бобовым, не станет сразу усваивать из них нужный объем белка.
«Когда кто-то хочет впервые погрузиться в вегетарианство, возникает очень большой риск вызвать белковую недостаточность со всеми ее последствиями: снижением иммунитета, ослаблением адаптационного потенциала организма, болезнями», — сказал Тутельян.
По мнению диетолога, отказ от красного мяса сопряжен с развитием дефицита железа и анемии. Негативных последствий для организма в связи с вегетарианским рационом для организма не будет только если человек получит достаточно белка, заметил он. Но потреблением растительного белка данную проблему не решить.
«Растительный белок не может стать полноценной заменой мясу. Если есть больше растительного белка, все равно будет дефицит трех аминокислот, в первую очередь, лизина», — добавил Виктор Тутельян.
Последние коментарии