Диеты при заболевании желудка назначаются врачами в зависимости от поставленного диагноза и формы протекания заболевания. Лечебное питание часто главный ключ к выздоровлению, поэтому во всех санаторно-курортных и лечебно-профилактических центрах используют номерную системы диет. Рассмотрим диеты №1 и №1а.
Диета для желудка №1
Данная диета назначается на время выздоровления после приступа обострения язвы желудка и 12-ти перстной кишки, при затихании острого гастрита, при вялом течении язвы желудка и 12-ти перстной кишки, при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной секрецией.
Целью диеты является обеспечение полноценного питания, нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта и секреторной функции желудка, но при этом не навредить слизистой оболочке желудка.
Рацион состоит из подсушенного или вчерашнего хлеба из муки первого или высшего сорта, печеные пирожки с рыбой и яблоками. Первые блюда готовятся на картофельном и мокровном отваре, при этом крупы протирают и хорошо разваривают. Заправлять суры можно яично-молочной смесью, сливками, маслом. Все мясные блюда должны готовиться на пару или отвариваться. Отварное мясо можно запекать в духовке, но при этом не допускать образования корочки.
Молочные продукты не должны быть кислыми, подойдут некислый кефир, молоко, сметана, свежий протертый творог. Их творога можно готовить ленивые вареники, сырники, пудинг. В качестве гарнира предполагаются сваренные в воде или на пару картофель, морковь, ранние кабачки и тыква, сырники. Из закусок можно делать салаты из вареных овощей, несоленый сыр. Из напитков в диету входят какао, отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий чай.
Диета для желудка №1а
Данная система питания назначается при обострении описанных в предыдущей диете заболеваний. Она призвана обеспечить минимальное раздражение желудочно-кишечного тракта, уменьшению воспаления, способствует быстрому заживлению язв, подойдет для питания в постельном режиме.
Вся пища отваривается или готовится на пару и обязательно протирается – консистенция должна быть кашеобразной или жидкой. Ограничено количество соли и полностью исключены продукты, раздражающие слизистую желудка и его секреторную функцию. Пищу принимают каждые 2-3 часа, а на ночь пьют теплое молоко. Из напитков разрешены некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника. Каши и супы готовят слизистые, из рисовой, овсяной и манной круп с добавлением сливочного масла и сливок.
Последние коментарии