Дисбактериоз – это нарушение естественного, нормального состава микрофлоры кишечника, которая активно участвует в пищеварении. Она вырабатывает биологически активные вещества, ферменты, регулирует многие обменные процессы, обеспечивает организм витаминами, стимулирует иммунитет.
Проявления дисбактериоза чрезвычайно разнообразны и неспецифичны. По сути, это заболевание, при котором в результате нарушенного пищеварения и хронической интоксикации (отравления продуктами жизнедеятельности бактерий) страдают практически все системы организма.
Основной симптом дисбактериоза – кишечный синдром. Он проявляется:
— урчанием в кишечнике;
— тошнотой;
— вздутием живота (метеоризм);
— снижением аппетита;
— чередованием поносов и запоров.
При дисбактериозе кишечника нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, что нередко приводит к развитию истощения и анемии. Больного часто беспокоят головные боли, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность.
Из-за постепенно развивающегося дефицита витаминов появляются ломкость и выпадение волос, трещины в углах рта («заеды»), ломкость и деформация ногтей. Дефицит калия, натрия, кальция приводит к изменениям артериального давления, а также спазмам и судорогам, чаще всего в области икроножных мышц и стоп.
Нередко нарушается сердечный ритм, периодически возникают боли в сердце и головокружения.
При дисбактериозе улучшить состояние помогут средства народной медицины.
Рецепт 1
Хорошо помогают при поносе истолченные в порошок сушеные ягоды ежевики, которые можно по вкусу смешать с сахаром или медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Рецепт 2
Употреблять отвар травы тысячелистника с медом (по вкусу). Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку травы, настоять час и процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день.
Рецепт 3
При поносе полезно пожевать 1/2 чайной ложки черного или зеленого чая и запить 2–3 глотками воды.
Рецепт 4
При поносе используют свежие плоды кизила, а также компот и варенье из него.
Рецепт 5
Залить 1 чайную ложку картофельного крахмала 1/2 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешать и выпить за один прием.
Рецепт 6
Полезно настаивать 1–2 часа сухую арбузную корку (1 столовая ложка на стакан кипятка). Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Последние коментарии