Дети, которые имеют экзему, отличаются более разнообразным набором бактериального сообщества кишечника.
Ученые обнаружили, что виды бактерий, существующих в кишечниках больных экземой детей, были более типичны для биоценоза взрослого кишечника. Для экземы характерно постоянное воспаление эпидермиса, а у больных может развиться зуд, покраснение, трещины и сухость кожи.
Недавнее исследование показало, что старшие дети более склонны к развитию экземы, если они предпочитают употреблять нездоровую пищу, такую как фаст-фуд, 3 или более раз в неделю.
Для целей своего исследования группа ученых наблюдали здоровых детей и детей с экземой в возрасте 6 и 18 месяцев и сравнивали бактериальный состав их кишечников. В шесть месяцев он содержал одинаковые виды бактерий. Тем не менее, в возрасте 18 месяцев, малыши с экземой отличались повышенным содержанием бактерий, известных как Clostridium IV и XIVa групп, которые обычно встречаются у взрослых. Детей со здоровой кожей имели высокую концентрацию бактерий вида Bacteroidetes.
Лотта Нилунд (Lotta Nylund) из University of Turku объяснил: «Состав бактерий в кишечнике ребенка зависит от его среды и пищи, которую он ест. Можно ожидать, что в рационе ребенка соотношение микроорганизмов будет меняться таким образом, что количество бифидобактерий упадет с возрастом. В целом мы обнаружили 21 группу бактерий, поступление которых изменилось в этот период времени. Тем не менее, ранние изменения в сторону взрослого типа питания и соответственно в сторону биоценоза кишечника, характерного для взрослого, является фактором риска для появления экземы».
Последние коментарии