Названы полезные и вредные свойства нектаринов. Нектарин — это разновидность персика родом из Китая. Он отличается гладкой кожурой и сладким, слегка горьковатым вкусом. Несмотря на распространенный миф, нектарины НЕ является гибридом персика и сливы. Это персики, которые получили свое название из-за высокого содержания сахара, то есть нектара. Нектарины выращивают во многих странах мира, однако основными поставщиками этих фруктов считаются страны Средиземноморья, такие как Кипр, Италия, Тунис и Греция.
Польза нектаринов
Нектарины содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С, Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также соединения фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа, серы и кремния;
Нектарины благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварительные процессы и восстанавливают обмен веществ;
Благодаря большому содержанию клетчатки нектарины надолго обеспечивают чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто следит за своим весом;
Употребление нектаринов — хорошая профилактика гипертонической болезни и атеросклероза, ведь эти фрукты играют важную роль в выведении лишней жидкости из организма;
Нектарины полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
Нектарины рекомендуется употреблять при анемии, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина крови;
Нектарин отличается высоким содержанием аминокислот, необходимых для гармоничного роста мышц;
Нектарины, как и апельсины с шоколадом, являются отличным антидепрессантом. Они способны успокоить нервную систему, восстановить душевное спокойствие и улучшить настроение.
Вред нектаринов
Существуют и противопоказания к употреблению нектаринов, главные из них — сахарный диабет, ожирение и склонность к аллергии. Чрезмерное увлечение этим фруктом (более 5 штук в день) может привести к расстройству кишечника, вздутию живота, резкому повышению сахара в крови. Навредить может употребление нектаринов с косточкой, так как в ней содержится ядовитая синильная кислота. Для детей нектарины не опасны, если нет индивидуальной непереносимости продукта. Но до достижения ребенком семилетнего возраста употребление этого фрукта желательно ограничивать.
Последние коментарии