На сегодняшний день насчитывается около десятка всевозможных заболеваний печени, среди которых – острый и хронический гепатиты, накопление камней, цирроз.
Причиной этих недугов может стать малоподвижный или, наоборот, связанный с тяжелыми физическими нагрузками образ жизни.
Негативное воздействие на печень может оказать частое употребление жареной и жирной пищи, крайне отрицательно влияет на ее здоровье и чрезмерное пристрастие к соленьям, маринадам, консервам, копченостям и кондитерским изделиям.
Болезни печени могут возникнуть из-за того, что мы принимаем большое количество лекарств, стремясь вылечить какой-то хронический недуг.
Ну и, конечно, самое отрицательное, разрушительное действие на печень оказывает алкоголь; недаром одна из главных причин летального исхода пьющих людей – цирроз печени.
Практически каждое заболевание печени проявляется покалыванием или тянущей болью в правом подреберье. При легком надавливании может возникать резкая боль, отдающая в спину с правой стороны. На языке появляется желто-белый налет, во рту ощущается горечь, стул, как правило, нарушается.
При пальпации печень легко прощупывается, так как воспаленный орган значительно увеличен.
Если у вас начались проблемы с печенью, практически сразу же к ним добавятся и неполадки с желчным пузырем – эти органы очень тесно связаны друг с другом.
При первых симптомах болезни следует ограничить себя в употреблении тех продуктов, которые способны нанести вред печени и желчному пузырю, – то есть жареных, жирных, острых, кислых блюд.
Затем следует непременно обратиться к врачу, чтобы он мог точно поставить диагноз, ведь заболеваний печени существует множество.
В целях профилактики заболеваний печени необходимо подумать о ее здоровье заранее. А начать можно с очищения.
Одной из любопытных особенностей нашей печени является её способность к регенерации и самоочищению. Поэтому многие люди не задумываются о том, в каком состоянии находится их печень, пока не появляются сбои в её работе.
Бешеный ритм жизни современного человека, неправильное питание и сидячий образ жизни приводят к тому, что естественный процесс самоочищения печени нарушается. Это может стать причиной полноты и появления различных хронических заболеваний.
Для того, чтобы этого не происходило, в последние годы были разработаны различные стратегии, направленные на очищение печени. Такие рекомендации позволяют не только очистить этот важный орган, но и восстановить его функции.
Один из доступных методов — очищение печени с помощью фруктово-овощных коктейлей.
Коктейли, приготовленные из натуральных ингредиентов, являются отличным средством очищения печени. Они стимулируют выведение токсинов, которые накапливаются в клетках этого важного органа. Это помогает избавиться от лишнего веса.
Благодаря сочетанию полезных свойств различных фруктов и овощей эти напитки стимулируют работу печени, в результате чего орган начинает функционировать интенсивнее, улучшается метаболизм.
Большое количество питательных веществ, содержащихся в таких напитках, укрепляет нашу иммунную систему, повышая защитные силы организма. Они наполняют нас энергией и помогают предотвратить появление многих заболеваний.
Коктейль из лимона, сельдерея и петрушки
Петрушка, сельдерей и другая зелень являются важными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, способствующих очищению нашего организма и подавляющих свободные радикалы.
Этот рецепт объединил в себе целебные свойства сельдерея, петрушки и лимона — цитруса, издавна известного своей пользой для здоровья человека. Лимон является важным защитником нашего иммунитета и эффективно очищает наш организм от токсинов.
Ингредиенты: 3 лимона, 1 стакан мелко нарезанной петрушки (45 г), 5 стеблей сельдерея, 1,5 литра воды.
Приготовление
Наполните необходимыми ингредиентами блендер и хорошо перемешайте их так, чтобы коктейль был однородным.
Рекомендуется выпивать по два стакана напитка перед каждым основным приёмом пищи (завтраком, обедом и ужином) два дня подряд.
Коктейль из папайи и лимона
В папайе содержится фермент под названием папаин, нормализующий пищеварение и благотворно влияющий на работу нашей печени.
Сочетание папайи с лимоном делает этот коктейль мощным детоксикантом. Благодаря ему вашему организму будет легче избавиться от шлаков, что поможет вам сбросить вес.
Ингредиенты: 1/2 папайи, сок половины лимона, 1 стакан воды (200 мл).
Приготовление
Положите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте.
Рекомендуется выпивать этот коктейль каждое утро натощак. Длительность курса лечения — одна неделя, после этого необходимо сделать десятидневный перерыв.
Коктейль из моркови и красной капусты
Сочетание моркови и красной капусты позволяет приготовить вкусный напиток, который поможет очистить печень. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов морковь и капуста способны эффективно очищать организм от шлаков.
Красная капуста является особенным ингредиентом, который защищает нашу печень и предохраняет её от развития различных хронических заболеваний.
Ингредиенты: 1 стакан морковного сока (200 мл), 3 листа красной капусты.
Приготовление
Хорошо измельчите ингредиенты в блендере и выпивайте получившийся коктейль свежеприготовленным. Лучше всего делать это утром натощак.
Курс очищения должен длиться как минимум 7 дней. Повторяйте его два раза в месяц.
Коктейль из клюквы и свёклы
Напиток из клюквы и свёклы избавит от чувства тяжести, поможет очистить печень и сбросить вес.
Этот коктейль отличается высоким содержанием антиоксидантов и витаминов, которые оказывают стимулирующее воздействие на нашу печень. Он предохраняет нас от негативного влияния свободных радикалов, которые наносят вред нашему здоровью.
Ингредиенты: 3 свёклы, 1/2 стакана клюквы (60 г), сок 1 лимона, холодная вода или лёд.
Приготовление
Выжмите сок из свёклы (очищать её не нужно). Положите в блендер клюкву, добавьте лимонный сок и воду. Коктейль должен приобрести однородную консистенцию. Добавьте в напиток свежевыжатый свекольный сок и перемешайте ингредиенты ещё раз. Для достижения лучшего результата рекомендуется пить этот коктейль утром натощак.
Старинный способ очищения печени
10 кг редьки хорошо промойте, удалите повреждения и, не очищая от кожуры, пропустите через мясорубку. При помощи соковыжималки или пресса отожмите сок, которого получается около 3 л, остальное составляет жмых. Сок храните в холодильнике, а жмых перемешайте с медом или с сахаром (на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара) и храните в теплом месте под гнетом.
Начните пить по 1 чайной ложке сока через час после еды. При отсутствии боли в печени дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст. ложки, затем – до двух и так – пока она не достигнет 0,5 стакана.
В период употребления сока редьки необходимо избегать острых и кислых продуктов. Желательно соблюдать вегетарианскую диету, исключающую не только мясо и рыбу, но и яйца, а также сдобу и другие «тяжелые» крахмалы и жирные блюда.
Последние коментарии