Самой распространенной болезнью желудочно-кишечного тракта считается гастрит. Врачи предполагают, что в наше время вечной спешки, когда немногие питаются регулярно и едят здоровую пищу, чуть ли не каждый человек страдает этим расстройством желудка. Многие даже не воспринимают это заболевание всерьез и не считают необходимым лечиться. И напрасно, потому что хронический гастрит, как правило, провоцирует язвенную болезнь, а запущенная язва может вызвать рак. Итак, что же такое гастрит?
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может переходить и на близлежащие ткани. Различают острую и хроническую формы гастрита. Возникновение острой быстротекущей формы гастрита связывают с раздражающими слизистую оболочку желудка веществами, поступившими с пищей, или с заболеванием желудочно-кишечного тракта в целом. Тяжесть поражения слизистой может варьировать от покраснения до полного разрушения поверхностных слоев ткани.
Приведем два рецепта, которые помогут вам в борьбе с этим недугом.
Рецепт 1
Одну столовую ложку сухой травы чистотела залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 10–15 минут, затем остудите и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день в течение недели. Затем сделайте перерыв на два месяца, после чего курс лечения можно повторить. Для большей эффективности чистотел можно заваривать не водой, а кипяченым молоком, а после каждого приема настоя съедать по 1 ст. л. тертой моркови.
Рецепт 2
Чтобы снизить кислотность желудочного сока, нарежьте 2 средние моркови, залейте 3 стаканами воды и кипятите до тех пор, пока не останется 1,5 стакана жидкости. Остудите, этим отваром залейте 1 чайную ложку сырого льняного семени. Пейте 3 раза в день за 30 минут до еды.
Последние коментарии