В этом году Масленичная неделя начинается 28 февраля и продлится до 6 марта. Мы традиционно отмечаем приход весны блинами, нередко с разными начинками.
Приход весны ждут все. Поэтому праздник, который длится целую неделю и подразумевает застолья, любим нашими соотечественниками. Традиционные народные гуляния, походы в гости — на блины, могут стать проблемой, особенно для людей, которые следят за весом или питанием в силу различных проблем со здоровьем. Если не ограничивать себя в блинчиках на протяжении всей масленичной недели, можно прибавить до 3-5 кг лишнего веса, да еще и здоровью навредить.
Грань между пользой и вредом здесь очень тонкая. Она зависит от того, какой состав будет у теста для блинов и их начинки, а также способа приготовления традиционного масленичного угощения. Чтобы праздник не закончился на больничной койке и не стал серьезной проблемой для фигуры, общего здоровья, «Доктор Питер» вместе Светланой Акаевой, гастроэнтерологом «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге, разбирался — как правильно готовить и есть блины.
Блины — везде и повсюду
За время масленичной недели россияне и жители дружественных республик бывшего СССР съедают количество блинов, превышающее в несколько раз те объемы, что поедают в течение оставшегося года. И это связано с тем, что большинство людей наивно считают блины легким десертом, закуской и вполне себе безобидным блюдом. И вообще — это не еда, а лакомство, десерт, поэтому три-пять-семь-десять штук съедаются без малейшего сомнения.
Но важно подчеркнуть, что один блинчик среднего размера, который приготовлен согласно традиционному рецепту, содержит около 120 ккал, а три блинчика — это уже 360 ккал, в то время как 100г свинины — это всего 259 ккал. То есть назвать этот продукт легким очень трудно! Это блюдо, насыщенное углеводами и жирами.
Сколько в штуках?
По мнению специалистов, на масленичной неделе можно съедать до 7 блинов в день. Норма щедрая, но с оговоркой. Можно это делать только в том случае, если вы не переживаете о фигуре и у вас нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это справедливо в отношении только «пустых» блинов, непосредственно самого продукта
Обычно на масленичной неделе (да и не только в это время) мы не едим блины «без ничего».
Мы добавляем к ним начинку — мажем сметанкой, вареньем, сливочным маслицем — и тем самым увеличиваем калорийность блюда. Если блинчики содержат начинку, то их допустимое количество уменьшается до 3-4 в день.
Сколько дней подряд можно есть блины?
Если вы здоровы и у вас нет противопоказаний, лакомиться блинами можно хоть всю неделю подряд. Правда, чтобы не перегружать организм на этот период все-таки лучше урезать потребление других быстрых углеводов: уменьшить потребление любых сладостей, выпечки, газированных лимонадов и алкоголя. Иначе это будет «двойной удар» по пищеварительному тракту и вашей фигуре.
А все ли начинки хороши?
Что касается начинок для блинов — лучше отдать предпочтение полезным белковым продуктам: нежирному творогу, рыбе или вареной курице. Для сладких блинчиков можно использовать замороженные ягоды или джемы без сахара.
Наши любимые начинки с красной икрой, сметаной, мясом и картошкой, яйцами, сладкие — шоколадные, с взбитыми сливками, кремами, сгущенкой, — слишком калорийные и много их кушать не стоит. При использовании правильно подобранных начинок можно сделать блинчики более здоровыми, но не менее вкусными. Есть ряд простых рекомендаций:
Вместо жирной сметаны можно использовать натуральный несладкий йогурт без каких-либо добавок.
Традиционное сладкое варенье и сгущенное молоко с сахаром замените на муссы из свежих ягод (можно использовать замороженные). Хорошим вариантом будет измельченный банан с орешками, йогурт с кусочками свежих фруктов, груши или яблоки, запеченные в духовке.
Наиболее полезна овощная начинка в блины. Можно использовать кабачки, капусту, грибы, лук, помидоры, огурцы, зелень.
Как правильно жарить
Жарить блины в домашних условиях лучше всего на масле гхи. Оно не меняет своих химических свойств при термообработке, и не превращается в трансжиры. В качестве альтернативы также можно использовать традиционное растительное (оливковое, подсолнечное) и кокосовое масло. А вот печь блины на сливочном масле совершенно точно не стоит.
Полезные лайфхаки при приготовлении блинов
Сделать традиционное масленичное блюдо полезнее также можно, заменив пшеничную муку на ржаную, овсяную, гречневую или кукурузную. А снизить количество жиров в блинчиках поможет разбавленное водой или обезжиренное молоко.
Важно помнить о здоровье!
Аккуратнее с блинами стоит быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритами, хроническими панкреатитами, проблемами с поджелудочной железой и желчным пузырем) и при сахарном диабете. Гликемический индекс этого блюда весьма высок, что способствует выделению инсулина, провоцирует чувство голода и приводит к перееданию. В этом случае лучше ограничиться парой блинчиков, причем съесть их лучше в первой половине дня.
Последние коментарии