Врач поделилась своим опытом по улучшению микробиома кишечника.
«Микробиом кишечника — это экосистема, и важно, чтобы все различные микроорганизмы в ней были сбалансированы. Кишечник так важен для вашего общего самочувствия. Диета является ключом к здоровью кишечника. Часто люди со здоровой и разнообразной кишечной экосистемой — это те, кто каждый день ест разнообразные разноцветные фрукты и овощи», — говорит врач-гастроэнтеролог Александра Алисова .
Хотя обработанные и сладкие продукты могут быть приятными на вкус, они могут привести к дисбалансу микробиома кишечника, известному как дисбактериоз. Вместо этого попробуйте включить в свой повседневный рацион разнообразные фрукты и овощи.
Также важно включать в свой рацион источники нерастворимой клетчатки, которые помогают ускорить прохождение пищи через желудок.
Примеры нерастворимой клетчатки включают:
Орехи
Зерновые
Бобовые
Цветная капуста
Клубника
Малина.
«Одни из лучших продуктов, которые вы можете есть для поддержания здоровья кишечника, — это ферментированные продукты».
Ферментированные продукты могут увеличить количество хороших бактерий в кишечнике, известных как пробиотики.
Ферментированные продукты, которые стоит попробовать, включают:
Простой йогурт
Кефир
Кимчи
Мисо
Темпе.
Постоянно высокий уровень стресса может быть причиной нездорового кишечника, а также привести к проблемам с пищеварением, таким как запор или потеря аппетита.
«Повышение уровня активности полезно не только для вашего самочувствия и снижения уровня стресса, но и для вашего кишечника».
Последние коментарии