Проанализируйте, из чего состоит ваш ежедневный рацион. Иногда для того, чтобы поправить свое здоровье и снизить возможные риски, достаточно просто подкорректировать меню.
Делить продукты на полезные и вредные — занятие бессмысленное. Одна и та же пища может положительно влиять на состояние одного органа и при этом иметь неприятные побочные эффекты для совершенно другого.
Но что насчет нашего желудка? Какую еду он не особо жалует? Об этом в своем телеграм-канале рассказал гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Острое и специи
Если вы любите еду «погорячее», для вас у нас плохие новости. Перец чили и другие пряности раздражают слизистую желудка. А что насчет популярных в последнее время азиатских маринованных продуктов со жгучим вкусом? Они изменяют как состояние слизистой, так и выработку кислоты. Так что будьте осторожней с такой пищей.
Кислая, очень горячая или очень холодная еда
Цитрусы, кислые мармеладки, обжигающий суп или ледяное мороженое — все это, поясняет Сергей Вялов, меняет сокращения желудка и влияет на его снабжение кровью.
Очень жирная еда, копченая пища и продукты, обжаренные в масле
Подобные блюда в рационе врач советует сократить до минимума. Дело в том, что жирная, копченая еда и все, что готовили во фритюре, обладает канцерогенными свойствами. А еще такая пища способна усиливать воспаление.
Кстати, именно поэтому в странах, где принято готовить именно такие блюда, например в Восточной Азии и Мексике, традиционно высокая статистика по болезням желудка, отмечает Вялов.
Последние коментарии