Современные люди все чаще задумываются над своим питанием. Тенденция последних лет – отказ от крайне калорийных вредных кулинарных блюд и продуктов. Такой подход помогает человеку быть не только красивым, но еще и здоровым. Грамотное диетическое питание предусматривает растительную пищу, мясо и рыбу (см. таблицу гликемических индексов).
Особенно важно с умом подходить к еде тем, кто страдает сахарным диабетом или же имеет к нему предрасположенность. При потреблении пищи с высокой калорийностью глюкоза будет только расти, что чревато негативными последствиями и отягощением заболевания.
Следим за показателями гликемии
Чтобы поддерживать идеальный вес, следует употреблять пищу, в которой гликемический индекс минимален. Такие продукты будут усваиваться долго и дадут продолжительное чувство сытости. Если индекс высокий, то сахар усвоиться мгновенно, а голод наступит быстро.
Рассматривая гликемический индекс мяса и рыбы, следует отметить, что он не так высок, как в других продуктах. Это позволяет без опаски включать их в рацион, но при условии правильной термической обработки.
Едим правильное мясо
Хотя диетологи и заявляют о необходимости употребления овощей и фруктов, без мяса прожить все-таки не получится. Особенно его нехватку могут ощущать мужчины, ведь мясные продукты – это полноценный источник энергии и:
- белка;
- фосфора;
- железа;
- витаминов;
- жира.
Благодаря воздействию этих веществ головной мозг работает лучше, повышается иммунитет, а кожа, ногти и волосы излучают здоровье.
Калорийность мяса будет зависеть от его вида:
- баранина – 263;
- говядина – 187;
- индейка, курица – 165;
- конина – 143;
- свинина – 489 калорий на каждые 100 г.
Жирная свинина противопоказана при сахарном диабете и тем, кто придерживается диетического питания. Однако это мясо также полезно для здоровья. В нем содержится много белка, который достаточно долго растворяется в организме. Можно съесть немного отварной свинины без жира, но в качестве гарнира следует использовать продукты, где низкий гликемический показатель.
Несомненными чемпионом в рейтинге полезности можно назвать говядину. В ней жизненно важного белка много, а вот жира минимум. Гликемический индекс этого продукта не более 40 пунктов.
Белое мясо курицы и индейки также прекрасно подходит для диеты. Гликемический индекс грудки – 30. Курицу можно сочетать с любыми продуктами. Если регулярно кушать это мясо, то получится поддерживать фигуру в порядке, а сахар крови не будет расти.
Пища для мозга и костей
Если диабетик не любит мясо или его организм не справляется с усвоением такой пищи, то лучше переходить на рыбу. Она полезна для щитовидной железы благодаря наличию йода, а калорийность ее не более 170 пунктов на каждые 100 г.
Если из тощей рыбы приготовлена уха, то у нее будет минимальный гликемический индекс. Жирная морская рыба не повысит вес, однако, злоупотреблять ею не стоит, особенно при сахарном диабете и панкреатите (эти заболевания часто протекают одновременно).
Рыба богата омега-3-жирными кислотами, которых нет в иных продуктах питания. В ней много белка – основного строительного материала всего организма. Жирные кислоты присутствуют в клетках мозга, сетчатке глаз, а еще без них просто невозможно нормальное продуцирование сперматозоидов.
Омега-3 кислоты благотворно влияют на кроветворение и нервную систему.
Кроме этого, в рыбе много:
- фосфора;
- белка;
- витаминов;
- йода.
Если рыба приготовлена правильно, то она должна быть на столе как минимум 3 раза в неделю. Продукт поможет избавиться от лишнего веса при сахарном диабете и предупредит развитие атеросклероза.
Морепродукты отличаются повышенной питательностью и при этом усваиваются достаточно долго. Рыбу в таком случае лучше всего готовить рыбу на пару, запекать или готовить на ее основе суфле.
Стандартной порцией считается 100 г рыбы без костей и кожи. Идеальный гарнир для таких блюд – зеленый горошек, капуста и спаржа.
Категорически нельзя употреблять копченую и соленую рыбу. Такая пища, несмотря на пользу рыбы, негативно скажется на состоянии здоровья, ведь будет создана дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.
Статья написана по материалам сайта http://diabethelp.org/
Последние коментарии