В настоящее время в медицине широко используются различные имплантаты. Их применяют при замене поврежденной кости или даже вышедшего из строя сердечного клапана. Кроме того, имплантаты применяются для доставки лекарств или выполняют функции медицинских датчиков, регистрирующих физиологические показатели буквально в непрерывном режиме. Однако даже самые совершенные имплантаты наш организм может воспринимать как чужеродное тело. И значит, он будет пытаться изгнать их и уничтожить.
Раньше, когда ученые занимались совершенствованием иммунной совместимости имплантатов, то основное внимание уделяли их химическому составу, в поисках вещества, которое в идеале вообще бы не раздражало иммунную систему. Однако недавно оказалось, что имеет значение не только состав, но и размер имплантата. К такому выводу пришли ученые из Массачусетского технологического института. В исследовании рассматривались имплантаты, созданные для больных диабетом первого типа. При таком заболевании отказывают инсулинпроизводящие клетки. А имплантаты должны выполнять роль искусственной поджелудочной железы. В ходе исследования было сделано два вида капсул, в которые помещались здоровые клетки. Они должны были внедряться в организм для синтеза инсулина. Один вид капсул имел в диаметре 1,5 миллиметра, а второй всего 0,5 мм. Сначала ученые считали, что более мелкие капсулы окажутся и более эффективными. Однако эксперимент, проведенных на мышах, показал, что мелкие капсулы в течение месяца покрылись рубцовой соединительной тканью, а вот более крупные капсулы не были отторгнуты организмом. Далее аналогичные опыты были проведены с приматами и дали такие же результаты.
Отметим, что в ходе эксперимента применялись капсулы, сделанные из разных материалов. В частности, ученые изготавливали их из специального стекла, нержавеющей стали, различных полимеров (поликапролактона и полистирена). И в ходе экспериментов материал не имел решающего значения. Более крупные имплантаты все равно имели преимущество перед более мелкими с точки зрения иммуносовместимости. В чем причина такого явления, пока непонятно. Однако дальнейшее изучение такой закономерности позволит решить одну из серьезнейших проблем современной медицины и даст возможность создавать более совершенные имплантаты.
Последние коментарии