Началась пора сбора весенних грибов. Однако отравление грибами может привести даже к смертельному исходу. Рассказываем, какие существуют симптомы отравления и как его избежать.
Чем можно отравиться
В основном больные не могут точно сказать, каким видом грибов они отравились. Все же причиной отравлений чаще всего является то, что люди путают ядовитые грибы со съедобными или неправильно готовят «условно» съедобные грибы. Некоторые и вовсе не едят грибы, считая, что они впитывают радиацию и токсины. Это не так, если собирать их в крупных лесах подальше от заводов и города. Нельзя вести сбор грибов около дорог, промышленных предприятий и свалок. Перезревшие, старые и червивые тоже нельзя собирать.
Самое страшное — отравиться бледной поганкой. Эффект проявится только спустя несколько дней, когда токсины всосутся в кровь. Этот гриб часто путают с зелеными сыроежками. Но у бледной поганки есть очевидные признаки: кольцо на ножке, белый «мешочек» на ее основании и шляпка оливкового цвета без «бородавок».
Еще один очень ядовитый гриб — серно-желтый ложноопенок. Он растет на пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре и есть везде, кроме Африки и Антарктиды. Вызывает тяжелое отравление, иногда с летальным исходом. Симптомы появляются через несколько часов: сонливость, потливость, нарушение зрения и иногда — паралич.
В сыром виде ядовита жгучеедкая сыроежка — из-за содержащегося в ней яда мускарина. Даже употребление в пищу небольшого количества этого гриба нарушит работу желудочно-кишечного тракта.
Как избежать отравления грибами
Во-первых, не берите гриб, если у вас есть сомнения, съедобный ли он. Собирайте только хорошо известные вам. Нельзя брать грибы с уплотнениями вокруг ножки — такое часто бывает у поганок и мухоморов. Не берите гриб без целой ножки. Грибы следует собирать только в сырую погоду, поскольку в сухости и на жаре в них образуются токсины. Поеденные червяками, улитками или насекомыми — могут быть опасны для человека. Не пробуйте сырые грибы. Принеся урожай домой, осмотрите его, а сомнительные единицы — выкиньте. Дикие грибы должны быть приготовлены в течение первых суток после сбора. Варить их нужно не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде от 30 минут. Готовые блюда храните в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.
Что делать при отравлении
Первые симптомы отравления этим продуктом — боль в животе, тошнота, непрекращающаяся рвота и общее расстройство желудка. При таких симптомах вызовите скорую помощь. Хорошо бы сохранить для анализа остатки грибов, это поможет в лечении.
При первых симптомах отравления промойте желудок, выпив полтора литра воды. Если рвота прекратилась, вызовите ее искусственно, чтобы очистить желудок от отравляющего вещества. Выпейте от 0,5-1 грамма сорбента на килограмм массы тела. Пейте больше воды.
Последние коментарии