Накануне майских праздников врач-гастроэнтеролог Людмила Викторовна Путренко напомнила, как провести пикник без вреда для здоровья.
Людям, которые имеют проблемы с пищеварением, нужно выбрать для шашлыка мясо курицы или индейки, а не свинину или говядину. Но любое мясо, как подгоревшее, так и сырое, опасно – в первом образуются канцерогены, а второе может заразить вас гельминтами и кишечными инфекциями.
Идеальным гарниром к шашлыку являются овощи, приготовленные на гриле (морковь, брокколи, кабачки, картофель). Возьмите с собой зелень (салат, укроп, петрушка, зеленый лук), салат из свежих овощей. Салат лучше съесть перед шашлыками – он подготовит организм к перевариванию. Врач-гастроэнтеролог не рекомендует брать на пикник копченые колбасы, грудинку, сало, острые соусы.
Помните, что спиртное – дополнительный удар по печени. Особенно вредно переесть и перепить тому, кто постился. Часто после неосторожного застолья развивается острый панкреатит, напомнила врач.
Чтобы «запустить» кишечник, займитесь на пикнике подвижными играми. Тому, кто все-таки переел, врач рекомендует принять препарат на основе панкреатина. Если это не помогло, необходимо немедленно обратиться в медучреждение.
Последние коментарии