Почему так важен кальций? Минерализацией костей и зубов его роль отнюдь не ограничивается. Кальций регулирует процессы обмена веществ, а его недостаток приводит не только к остеопрозу, но и к повреждению мышц и нервов.
Употребляйте продукты, богатые кальцием: молоко, йогурт, мороженое, сыр, творог, яичный желток, консервированные сардины и лосось, зеленые овощи, орехи. Однако это т далеко не полный перечень продуктов, содержащих кальций – вы можете найти новые источники, читая упаковку.
Однако, ни для кого не секрет, что продукты питания далеко не всегда соответствуют общепринятым нормам. А усвоение кальция очень сложный биохимический процесс, который могут нарушить болезни органов пищеварения. Для полноценного усвоения их необходимо комбинировать с витамином D. А чтобы концентрация последнего была максимально адекватной, препараты нужно усилить микроэлементами – бором, цинком, медью и марганцем.
По мере старения организма способность усваивать кальций уменьшается, а потребность в нем – не снижается. Рекомендуемая диетическая норма этого питательного вещества составляет около 1 000 мг в день. Считается, что эта доза безопасна для всех взрослых людей. Это, конечно, не гарантия от остеопороза, но в любом случае, достаточный уровень потребления кальция окажет позитивный эффект на общее состояние здоровья. Правда, многие специалисты считают эту норму заниженной, и рекомендуют женщинам, особенно в период после менопаузы, 1 500 мг кальция, а кормящим матерям – 2 000 мг.
Последние коментарии