Некоторые продукты содержат полезные для здоровья бактерии и дрожжи – так называемые пробиотики. Пробиотические продукты получаются в процессе их ферментации: так, например, при выделении ферментов, органических кислот и белков молоко превращается в йогурт. Ферменативыне продукты помогут улучшить пищеварение и работу кишечника, укрепить иммунитет, помочь в борьбе с лишним весом. Некоторые из таких продуктов можно получить в домашних условиях.
Например, обычная квашенная белокочанная капуста поможет увеличить количество полезных кишечных бактерий, работу кишечника, обогатит организм витаминами: особенно богата такая капуста витамином С. Ферментация квашеной капусты происходит в процессе ее брожения: бактерии, которые находятся на поверхности капустных листьев, превращают овощные натуральные сахара в молочную кислоту.
Приготовить домашний йогурт можно с помощью бактерий Lactobacillusbulgaricus и Streptococcusthermophiles, добавленных в молоко. Сейчас закваски с бактериями для приготовления домашнего йогурта или кефира можно купить практически в каждом супермаркете. Йогур и кефир с пробиотиками помогут при проблемах с пищеварением, таких как метеоризм, вздутие живота и т.д. если вы покупаете уже готовые йогурты с пробиотиками, то лучше остановить свой выбор на несладких и не ароматизированных продуктах. Диетологи отмечают, что в сладких йогуртах содержится большое количество сахара, а в ароматизаторы часто добавляют консерванты и другую «химию». Лучше взять обычный йогурт или кефир и «ароматизировать» его, добавив туда фрукты, ягоды или сухофрукты.
Помочь уже имеющимся пробиотическим бактериям в организме расти и размножаться могут продукты, богатые определенным типом клетчатки (пребиотики). Много такой клетчатки содержится в спарже, чесноке, луке-порее, артишоках, цельной пшенице. Добавляя пребиотические продукты в свой рацион вы не только улучшите работу пищеварительной системы и укрепите иммунитет, но и получите разнообразное и вкусное меню.
Последние коментарии