При обострении гастрита в первый день надо пить настой из трав: подорожник, ромашка, календула, череда – в смеси или отдельно ту, которая понравится. Пить настой только теплым.
* Со 2 дня можно принимать обволакивающую пищу на основе геркулеса. Вместо чая – травяной настой. Обычный геркулес замочить в воде на 20-30 мин., затем, слив воду, хорошо размять рукой, залить водой и сварить кашу. Есть без хлеба 4-5 раз в день.
* В первые дни в кашу можно добавлять сырую тертую морковь. Когда желудок немного успокоится, можно добавлять разболтанное куриное яйцо или только желток, немного масла. Через 4-5 дней после обострения можно добавлять любые измельченные овощи и зелень отдельно или в смеси: свеклу, картошку, капусту, укроп, петрушку.
* По мере добавления овощей количество геркулеса нужно уменьшать, чтобы получался слизистый суп. Затем в суп можно положить немного отварного, провернутого через мясорубку мяса курицы, индейки или телятины.
* Хлеб вводить постепенно, лучше в виде гренок.
Лечебный чай при гастрите и язвенной болезни после острого периода.
Трава зверобоя, трава иван-чая, листья подорожника, листья одуванчика, листья алтея, корень аира, трава мяты, трава тысячелистника, трава шалфея, цетрария, взятые в равных частях. Фиточай улучшает пищеварение, нормализует работу желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое, ранозаживляющее действие. Чай препятствует обострению гастрита и язвенной болезни.
2 ст. ложки сбора залить литром воды, кипятить в эмалированной посуде при закрытой крышке 15 мин., настоять час. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 мин. до еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев.
Последние коментарии