Специалисты Роскачества вместе с врачом-гастроэнтерологом Юлией Куликовой разобрали основные правила питания и особенности рациона при гастрите.
По словам специалиста, гастрит — одно из самых распространенных заболеваний.
Врач перечислила основные правила питания при заболевании:
блюда должны быть варёными, приготовленными на пару или запечёнными без корочки;
не следует есть очень горячую и очень холодную еду, она должна быть тёплой, чтобы организм не тратил ресурс на разогрев и не подвергался ожогам;
нужно есть меньше соли, так как она раздражает желудок;
дробный режим питания (5-6 раз в день, 2800-3000 ккал в сутки, небольшие порции);
надо выходить из-за стола с лёгким чувством голода; — рекомендуется тщательно пережевывать пищу;
не нужно есть прямо перед сном, последний раз — хотя бы за 2 часа до него.
Врач рекомендует изменить рацион при гастрите. Например, добавить пробиотики. Они содержатся в йогуртах и кисломолочных продуктах.
Также очень полезны супы. Лучшим станет овощной бульон с макаронами, рисом и различными овощами.
Из мяса стоит обратить внимание на нежирную курицу, индейку или кролика. Несколько раз в неделю можно готовить нежирную рыбу на пару.
Кроме того, можно есть фрукты и овощи с низким содержанием кислот, а для приготовления десертов добавлять мёд, имбирь и куркуму.
Последние коментарии