Поддержать поджелудочную железу можно в домашних условиях.
Весной часто обостряются все хронические заболевания и в том числе – панкреатит. Эта болезнь связана с нарушением в деятельности поджелудочной железы – органа, который одновременно относится сразу к двум системам организма. Этот непарный орган плохо регенерирует, а трансплантация поджелудочной железы – не рядовая и дорогостоящая операция. Поэтому важно заботиться о здоровье поджелудочной железы и поддерживать ее при первых проявлениях сбоя в функционировании.
Поможет в случае обострения болезни традиционная фитотерапия, в состав которой входят окопник, чага, кипрей, лопух и одуванчик – все они используются в сборах и в качестве монотерапии для уменьшения интоксикации и расстройств пищеварения.
Естественно, дома не стоит лечить травами острый панкреатит, который сопровождается интенсивными болями и многократной рвотой. Это состояние требует пристального внимания врачей в условиях стационара — внутривенных вливаний и сильных обезболивающих – вплоть до наркотиков.
Но чаще всего люли сталкиваются с обострением панкреатита. Именно его чаще всего рекомендуют лечить дома. Важно понимать, что само заболевание и его обострение, в первую очередь, вызывает алкоголь, особенно если его употреблять вместе с жирной и богатой протеином едой.
И совсем не обязательно пить много и регулярно – бывает достаточно одного пикника с шашлыками да под водочку, чтобы прийти к первому знакомству с панкреатитом.
На втором месте – вторичные панкреатиты, которые обычно развиваются на фоне другой патологии желудка и желчевыводящих путей – желчекаменной, язвенной болезни. К причинам возникновения панкреатита также относятся: инфекции (вирусный гепатит, паротит, мононуклеоз), нарушение кровообращения (атеросклероз аорты, узелковый периартериит), наследственная предрасположенность, курение.
Проявляет себя хронический панкреатит, который часто обостряется весной, болями в животе (в левом подреберье), которые чаще возникают или усиливаются примерно через полчаса после еды, метеоризмом, неустойчивым стулом с «жирным» калом.
Чем же можно помочь себе в таком состоянии. В первые несколько суток нужно не есть вообще, пить минеральную воду без газа – несколько глотков каждые 15 минут. Подойдет отвар шиповника, некрепкий чай, а вот соки, морсы – нет. Потом можно начать есть, но часто и понемногу. Подойдут мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде, омлет, пюре из вареных овощей.
Позже можно добавить творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки и груши. Придется полностью исключить жирное и жареное, острое и копченое, под запретом выпечка и шоколад, концентрированные бульоны и студни, консервы и субпродукты, овощи и фрукты – только вареные или запеченные. Такая диета должна длиться, как минимум, месяц, а то и два.
Последние коментарии