У здорового человека микрофлора кишечника на 99% состоит из полезных бактерий: лакто- и бифидобактерии, бактериоды, этерококки и кишечная палочка помогают нам усваивать витамины, переваривать пищу, выводить токсины, укреплять иммунитет. А 1% условно вредных бактерий питаются продуктами брожения, производя при этом продукты гниения. Но когда полезные бактерии и микробы погибают или ослабевают, развивается дисбиоз кишечника. Попросту говоря, дисбиоз (дисбактериоз) – это нарушение баланса между вредными и полезными микроорганизмами внутри нас. Фактически это не болезнь, так называют целую группу расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением кишечной микрофлоры. Но о причинах и следствиях этого состояния важно знать.
Причины возникновения
Самая частая причина дисбиоза – неправильное питание и режим: перекусы на бегу, сухомятка, обильные ужины, кофе вместо завтрака, нехватка фруктов, овощей, злаков. Впрочем, у особо чувствительных людей дисбиоз вызывает даже обычная командировка и отпуск, не говоря уж о стрессах и недосыпаниях. Вторая, не менее распространенная причина – прием антибактериальных, гормональных, слабительных и желчегонных препаратов, а также заболевания поджелудочной железы, желудка, почек и печени.
Как распознать
Повышение уровня холестерина в крови, артериального давления, заболевания суставов, печени и почек, гастрит, диарея, запор, колит – все это может быть в разной степени обусловлено дисбактериозом, вызванным нарушениями микрофлоры. Иногда дисбиоз протекает бессимптомно, но чаще всего проявляется общим недомоганием, расстройствами пищеварения (метеоризм, запор или диарея, вздутие живота). Могут возникать высыпания на коже: так организм пытается избавиться от токсинов, ухудшается состояние ногтей и волос.
Восстанавливаем баланс
Чтобы устранить состояние дисбиоза в кишечнике, иногда достаточно перейти на здоровый рацион, сделав упор на кисломолочной продукции, содержащей живые бактерии. Но отыскать на прилавках что-то действительно натуральное, без эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и заменителей вкуса сегодня очень трудно. Это знает каждый, у кого есть привычка читать состав на упаковке. Привычка, кстати, обязательная для всех, кто заботится о здоровье – своем и своих близких. Мы предлагаем альтернативу: готовить йогурт самостоятельно, чтобы он был гарантированно качественным, вкусным, безопасным и действительно полезным. Для этого потребуется молоко (обязательно пастеризованное), закваска, фрукты или ягоды (по вкусу) и йогуртница. Хотя для начала можно попробовать и без нее. С помощью итальянских бактериальных заквасок GoodFood дома можно приготовить практически весь ассортимент кисломолочных продуктов: биокефир, биоряженку, нарине, творог и разные виды йогуртов. Разновидность можно подобрать по вкусу и с учетом особенностей состава закваски. «Бифидокомплекс» особенно хорош для начала молочного прикорма младенцев, «Иммуналис» укрепляет иммунитет в период беременности, кормления грудью, а также в период сеансов химиотерапии, «Йогурт Фитнес» ускоряет процесс похудения и способствует поддержанию нормального веса.
Если дисбиоз вызван курсом лечения антибиотиками, стоит обсудить с доктором минимизацию негативного влияния лекарств на состояние кишечника. Современные врачи, назначая подобные препараты, советуют принимать и пробиотики, с помощью которых восстанавливается микрофлора, гибнущая от действия антибактериальных средств. Пробиотики содержат живые микроорганизмы, идентичные тем, которые обитают в микрофлоре кишечно-желудочного тракта здорового человека. Один из таких пробиотиков – препарат Энтерожермина. В его составе споры бактерий Bacillus clausii, необходимые для нормализации кишечной микрофлоры. Кроме того, препарат синтезирует витамины, в частности витамины группы В. Это особенно полезно для устранения негативных последствий антибиотиков, а также для профилактики появления дисбиозов. Энтерожермина успешно справляется с дисбиозами как у взрослых, так и у детей.
Благодаря содержанию в составе продуктов обмена, Хилак форте способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем и позволяет сохранить физиологические и биологические функции слизистой оболочки кишечника.
Симбитер может быть использован в рационах диетического питания в целях общего укрепления организма для поддержания на нормальном уровне кишечной микрофлоры и восстановления ее при дисбиотических состояниях, а также для нормализации микрофлоры кишечника в период после лечения антибиотиками и с целью предотвращения запоров. Рекомендуется применять сбалансированный рацион питания, ограничивать животные жиры, сахар, сладости и алкоголь.
Последние коментарии