Некоторые продукты могут быть «убийственными» для здоровья поджелудочной железы, способствуя атрофии ее клеток.
На вопрос о том, какая пища «убивает» поджелудочную железу, ответила в своем интервью врач эндокринолог Зухра Павлова. Она объяснила, что орган плохо переносит обилие в рационе сладких и высококалорийных продуктов. Говоря об этом, Павлова заметила, что употребление большого количества сладкой или калорийной пищи приводит к гибели клеток поджелудочной железы.
Врач уточнила, что опасность названных продуктов для поджелудочной связана с их способностью провоцировать рост жировой ткани в организме. Такое увеличение жировой массы сопряжено с развитием системного воспаления с оксидативным стрессом. Данный процесс, в свою очередь, затрагивает клетки поджелудочной, содействует нарушениям в производстве инсулина, возникновению инсулинорезистентности.
Павлова добавила, что для поддержания здоровья железы полезно есть умеренными порциями и соблюдать паузы между приемами пищи. В среднем они должны составлять 3 часа, но не превышать 5 часов.
Последние коментарии