Какие продукты уменьшают риск образования камней в желчном пузыре

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Какие продукты уменьшают риск образования камней в желчном пузыре

Специалисты перечислили продукты питания, снижающие риск развития такой проблемы, как камни в желчном пузыре. Статья по теме опубликована на страницах сетевого издания «Актуальные новости».

Камни в желчном — коварная проблема, которая может прогрессировать, не проявляясь до определенного момента. Статистика говорит, что с камнями в желчном сталкиваются 20 процентов женщин и десять процентов мужчин старше 50 лет. Лучший способ борьбы с заболеванием — это, как известно, профилактика, поэтому медики рекомендуют обратить внимание на продукты, которые могут препятствовать развитию желчекаменной болезни.

Самое главное — это овощи и фрукты. Они насыщены клетчаткой, которая в целом снижает уровень «плохого» холестерина, оптимизируя обменные процессы и приводя в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Не менее полезные в этом плане продукты — орехи, а также бобовые и цельнозерновые культуры.

Полезны жиры — в частности, оливковое масло и рыбий жир. Такие продукты положительно воздействуют на желчный пузырь и выводят из него опасные твердые образования. Для профилактики желчекаменной болезни рекомендуется употреблять овес, который тоже способствует очистке организма. Новые исследования показывают, что камни в желчном реже образуются у кофеманов, поэтому не стоит отказывать себе в этом напитке.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий