Зимой многие начинают чаще покупать завяленные фрукты, например инжир или фигу… Интересно, что, согласно легенде, Адам и Ева сорвали вовсе не яблоко, а инжир, который и был запретным плодом, росшим на дереве познания, за что и были изгнаны из рая. По другой версии, они просто прикрыли наготу фиговым листом…
Инжир с давних пор у многих народов мира олицетворяет вожделение, женское начало, брак, плодовитость. Возможно, это связано с тем, что сначала бросаются в глаза плоды фигового дерева и только потом листья. А листья и плоды вместе олицетворяют единение двух начал, мужского и женского, и символизируют жизнь и любовь.
Когда именно люди начали культивировать инжир, сказать трудно.
При раскопках в Древнем Египте были обнаружены барельефы с изображением фиг, которые были созданы не позднее, чем за 2500 тысяч лет до н.э. В Древнем Египте инжир называли божественным.
Но, по предположению учёных, прежде чем попасть в Древний Египет, инжир уже выращивался в Аравии, затем — в Финикии.
Культивировали в античные времена инжир и в Древней Греции. Первые упоминания о нём относятся к IX веку до н.э.
В Древнем Риме инжиру, росшему на месте форума, поклонялись, ведь, согласно легенде, именно фиговое дерево помогло спастись основателю Рима — Ромулу. И когда оно начало сохнуть, Рим погрузился в траур.
В наше время инжир произрастает в Индии, Пакистане, Иране, Турции, в странах Средиземноморья, где плодоносит по 2-3 раза в год.
Произрастает он в диком виде и в Закавказье, в Крыму, по легенде в XIII–XIV веках его туда завезли на своих кораблях генуэзцы.
Нередко инжир называют винной ягодой, хотя вино из него не делают.
Название же возникло по той причине, что во время дождя фиги, имеющие в своём составе большое количество сахаров, настолько насыщаются влагой, что в них начинается спиртовое брожение и проявляется винный запах.
Инжир, фиговое дерево, фига, смоковница, смоква, винная ягода — Ficus carica L. — кустарник или дерево из семейства тутовых.
Дерево имеет развесистую крону, а в высоту поднимается до 10-12 метров. Корневая система у инжира разветвлённая и сильно развитая.
Кора ствола светло-серая, гладкая. Ветви мало разветвлённые. Молодые зелёные ветви содержат млечный сок.
Крупные мясистые тёмно-зелёные трёх-семи лопастные листья до 15 см длиной и до 15-20 см шириной, сверху жёсткие и шероховатые, снизу опушённые. На зиму инжир сбрасывает листья.
Цветки инжира располагаются внутри мясистого соцветия по форме напоминающего грушу.
Инжир — двудомное растение, мужские соцветия растут на мужских деревьях, называемых каприфигами, а женские цветки — на женских деревьях, которые и называются фигами. Женские цветки крупнее мужских. В верхней части соцветия находится небольшое отверстие, прикрытое чешуйками.
Цветёт инжир в апреле-мае, июне-июле и в августе. Опыляется осами, которые живут только на мужских соцветиях.
Плод – орешек, закутанный в ткань разросшихся жёлтых, жёлто-зелёных, чёрно-синих или фиолетовых ягод — соплодий. Они покрыты кожицей с мелкими волосками. Созревают плоды в июне – октябре.
Плоды по вкусу бывают приторно-сладкими или кисло-сладкими. Вес фиг может достигать 30-50 г.
Размножается инжир семенами, отводками и черенками.
Инжир разводят и как комнатное растение, он неплохо развивается и растёт в квартирах при правильном уходе.
Плоды инжира содержат: витамины – А, группы В, Е, РР, С, пектин, сахара, клетчатку, ферменты, лимонную, щавелевую, малоновую, янтарную, яблочную, фумаровую, хинную, шикимовую кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, железо… Содержание фруктозы доходит до 70 %.
А ещё в плодах содержится фицин, способствующий усвоению белков.
В листьях: органические кислоты, эфирное масло, рутин, дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы.
Инжир улучшает работу мозга, повышает умственные способности, поднимает тонус, насыщает энергией.
Он обладает мочегонным, потогонным, лёгким слабительным свойствами.
Инжир полезен для сердечно-сосудистой системы, для профилактики атеросклероза — снижает уровень холестерина.
Сок и отвар применяют при заболевании верхних дыхательных путей, воспалении лёгких, при астме, малокровии, малярии, хронических запорах, болезнях почек, печени и селезёнки.
При кашле и простуде плоды заваривают молоком.
2 ст. ложки сухих ягод инжира заливают 1 стаканом горячего молока. Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.
Нельзя есть инжир при сахарном диабете, ожирении, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре.
Инжир употребляют в свежем, но больше в сушёном виде, так как зрелые плоды хранятся менее шести часов.
Из него готовят пастилу, делают конфеты, пряники, варят варенье и всевозможные блюда.
Инжир в сметане
Вам потребуется:
— 200 г инжира;
— ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
— 1ст. ложка мёда;
— сметана для заправки.
Способ приготовления:
Инжир измельчить, перемешать с орехами и мёдом, заправить сметаной.
Салат из инжира
Вам потребуется:
— 200 г инжира;
— 100 г чернослива без косточек;
— 50 г кураги;
— ¼ стакана измельчённого миндаля;
— немного апельсиновой цедры;
— 1 стакан кефира;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Инжир, курагу, чернослив, промыть, ошпарить, нарезать, цедру натереть на тёрке, перемешать, добавить мёд, залить кефиром.
Лакомство из инжира
Вам потребуется:
— 100 г инжира;
— 100 г медового пряника;
— 100 г мёда;
— 100 г грецких орехов;
— 1 маленькая плитка чёрного шоколада;
— 1 яичный желток.
Способ приготовления:
Всё, кроме мёда, шоколада и желтка пропустить через мясорубку, перемешать, добавить мёд и желток, снова перемешать.
Вымесить и раскатать в жгут, посыпать натёртым на тёрке шоколадом, поставить на сутки в холодильник.
Разрезать на кусочки.
Варенье из инжира
Вам потребуется:
— 100 г инжира;
— 1 лимон;
— 1,5 стакана сахара.
Способ приготовления:
Инжир промыть, залить водой на ночь. Воду слить, и залить новой водой, добавить немного сахара и измельчённый лимон, варить минут 20. Воду слить в другую посуду, добавить в неё весь сахар, сварить сироп, охладить, положить в него инжир и варить до готовности.
Последние коментарии